泰山的冬
冬天,无疑是寒冷的、枯燥无味的,但是冬天的泰山,却是迷人的,有着与众不同的风格。所以我称之为“泰山之冬”。泰山一到冬天,就开始下雪。雪花簌簌地往下落,山上一会儿就白了,远远望去,酷似一位身材魁梧的将军翘首望着远方,正在深思着什么。雪住了,可天不知怎的,总是耷拉着脸。当你披着大衣,穿着棉鞋,踏着这咯吱作响、奶酪似的雪地时,不妨望望小径旁那饱经沧桑、此时笔直地站在道边,全身落满皑皑白雪的迎客松。雪淘气地把它们针一般的叶子变成一根根“银条儿”,它们还是默不作声地站在那儿,坚守着自己的岗位。我想它的这种精神一定会使疲惫不堪的你重新振作精神,继续向前走的。
再走一会儿,你抬头张望,想可能已经攀到山顶,但是神秘莫测的雾却挡住了你的视线。你环视一下四周,好静,松树静静地站着,不敢动一下,是怕把身上的“白银”震落下来吧。往上看,呵,好一幅“冬韵图”。瞧,画家的心好细,连树上的茸毛也不放过。远处的枯枝是用墨吹出来的吧,怪不得形态万千呢。渐渐地,你靠近了雾,最后,你壮着胆,踏了进去。这时,脚下是雾,上也是雾,你就这么被雾包围了,可是,你莫怕,莫生气,雾在跟你玩呢。终于,你冲出重围,登上山顶。脚下是云雾,你会感到像是走进了天宫。这时,已经到了黄昏,你若幸运,便可以看到那残残的夕阳从云海上慢慢沉下,映红了天边。
这就是令人沉醉的“泰山之冬”。