五岳之首泰山作文
中国有五大名山合称五岳,它们分别是泰山、嵩山、华山、衡山。泰山是五岳之首,今天我就说说泰山。
泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳等,实为全国名山之冠。泰山之称最早见于《诗经》,'泰意为极大、通畅、安宁。泰山开形成于太古代,因受来自西南和东北两方面的挤压力,褶皱隆起,经深度变质而形成中国最古老的地层------泰山群,后因地壳变动,被多组断裂分割,形成块状山体。现每年以0.5毫米的速度继续增高。
泰山最引人入胜的地方兼古、丽、幽、妙,摩崖碑碣数不胜数,庙宇观堂满山启遍布,山势壮丽,自然景观巍峨,雄奇、沉浑、峻秀。全山有古建筑群20多处,历史文
化遗迹2000多处,历代文人雅士吟咏题刻和碑记无数。泰山的自然风光更是高峰峻拔,雄伟多姿。
这就是泰山,五岳之首,我热爱的地方。