《快乐的手工课》
快乐的手工课
每到周四下午第二节课,在满田教学点二年级的手工课堂上,班主任老师便打开班班通让学生跟着视屏老师学习折纸 。由于这种折纸趣味性强、操作简单(只要一张纸即可),立刻就激起了同学们强烈的参与热情。
自从手工课开设后,学生学会了很多折纸技巧,学生的课桌上摆着各种各样形态各异的纸制品,有惟妙惟肖的小燕子、有小巧玲珑的的小蝴蝶、有活泼可爱的兔子、有一翅冲天的纸鹤,还有知了、爱心等等,件件都融入了同学们的聪明和智慧。
折纸不仅是一门艺术,还是一种锻炼方法。折纸能锻炼人的综合协调能力,包括手、眼和大脑,比如学习折纸需要用眼睛看折纸的过程,并在看的同时用心思考、记忆这个过程;在折的时候,你要亲自动手,期间遇到问题,还要仔细回想别人刚才是怎么叠的,这样就可以使你开动脑筋、活跃思维,从而达到手、眼、脑三位一体的综合协调。
对于同学们来说折纸还可以放松心情、缓解课业压力、增进彼此之间的交流与信任,使大家和睦相处。真不失为一种值得推广的课外活动形式。(胡健)