《让学生在爱中成长》
让学生在爱中成长
【摘要】老师对学生的爱是一种深沉的爱、博大的爱、奉献的爱。无论是怎样的学生,一旦是你的学生,你就应该把师爱撒向他们,用师爱去塑造他们,用师爱去温暖他们的心灵,用师爱去帮助他们改掉“小毛病”。只要我们真诚地付出,多给孩子们一个机会,那么孩子们就会在爱的海洋中健康快乐地成长!
【关键词】用“心”管理 关爱学生 施爱 细微之处 意料之外
“爱”是教育的前提,没有爱就没有教育。爱既能提高教学质量,又能为创建“文明班级”打下基础。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有一句名言:“教师应该热爱学生,把自己的整个心灵都献给孩子们。”可见,爱学生是教师的天职和高尚的道德情感,是教师获得成功的基础。从教十年来,一直当班主任的我坚持从“爱”字出发,努力营造良好班风,创建“文明班级”。尤其是今年接任的一年级学生,他们年龄小,自控能力差,好动是他们的天性,对他们的教育更需要耐心和呵护。以下是我在工作中的几点体会:
1.用“心”管理,全面关爱学生
这个班学生年龄小,寄宿生也多,对学校的生活还没有完全适应,加上个性特征、家庭背景各不相同,这样或那样的事情时有发生,他们有时也会犯相同的错误,对次我没有加以训斥,而是用一颗宽容的心坦然面对他们的问题,耐心做他们的教育工作。作为班主任,工作中既爱优等生,更爱后进生。我班有一个性情粗暴,动不动就打个子比他小的同学,平时和同学关系紧张、对老师缺乏信任。我想,这样的孩子如果不教育好,再这样下去后果将不堪设想。于是我从点滴做起,慢慢地接近他,以平等的态度和他沟通交流、讲道理,经常家访,随时同他的父母保持联系,共同对策,共同教育,每当有一点进步,就及时给予鼓励,过一段时间,这个孩子的思想言行有了明显的变化,同学们也乐意和他玩。班上的蓝湘玉同学,因为父母离异,他父亲把她领回都安老家一个月,我要求自己对每个孩子负责,多次打电话劝解她回校继续读书,我的诚心感动了她父亲,她终于可以回到学堂,但我却发现她性格变孤僻多了,学习也大不如以前,起初我很生气,后来我发现我越生气越批评她,她就越做不对题。看到这状况后,我感觉悲哀啊!再不改变现状,对她的成绩将无药可救了,我调整了自己的心态,不把情绪带入工作中,在她身上倾注了更多的爱,指导她做题时多一些细心和耐心。久而久之,我和她之间建立了平等和谐的关系,学习气氛也融洽了,她开始愿意接近我,学习上更乐学爱学了,成绩进步显著。从这件事中我深刻体会到:爱是教育的桥梁,爱是温暖后进生的良药。
2.施爱于细微之处
2.1 在一个人行为举止的细微末节之处,往往很能看出一个人情感深浅程度。这就是所谓“于细微之处见深情”的道理。学生对教师举动的观察更具有独特的敏感性,他们往往能从教师的一言一行、一颦一笑,一个眼神、一个手势中分辨出哪怕是最细微的差别,感受到不同的意味。在日常教学活动中,师生间更多的交流往往是发生在极平凡、细琐的接触之中。因此,当我看到学生在开小差或随意说话时,当有些学生回答问题出现错误时,我没有过多地指责或批评,而是用一些恰当的体态语加以暗示,学生更易于接受。这样,往往会收到 “此时无声胜有声”的良效。