《道德抉择》
道德抉择 杨复台
上个星期六,我遇到了懂事以来的第一条诱惑人的“鱼”.
下午一点多,我来到网吧,看别人上网,借此来打发时间。
有个朋友,在玩游戏,我来到他身旁,同时向四周环视着,一个二十多岁的姑娘在入神地看着电影,我就战在他们之间的空位间与朋友闲聊着。过了一会儿,我发现那姑娘离开了,可凳子上有一个手机,可想而知,一定是刚刚那个姑娘落下的。这时我的脑子里突然有了一个念头,反正这事只有我知道,朋友也没有发现,我可以把它拿走再溜之大吉,再加上摄像头正好看不到那个角落,我完全可以拿走不被人发现……我正一直想要一个随身听或手机,当然手机更比随身听好,不但可以听歌,还可以照下美丽的风景。想到这里我更想去将手机藏起来。正当我准备去隐藏时,我突然想到《钓鱼的启示》这篇课文中父亲的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”。此时道德二字给了我勇气与力量,我把梦寐以求的手机交给了网管叔叔,转身发现那姑娘回来了,不用想也知道她一定是来找手机的,于是我跑到她面前不好意思又结结巴巴的说:“你的手机已经被我交给网管了,您现在可以叫他还给你”。说完我感到自己的脸在发烫,她没说什么,只是莞尔。
那天碰到的“鱼”够大吧,唉!那是我想要的东西,真有那么一丁点不想给她。这次的道德抉择很挣扎,若是下次有一条超大的“鱼”,我会坚定本心吗?我怕我长大会走错路。第一次面对道德难题,才发现实践起来真的很难。