听妈妈说,紫薯放在水里,就能发芽,我不相信,决定自己做一次小试验。
一个月前,我把两个透明的玻璃瓶装满水,再把两个洗干净后的新鲜紫薯放进水里,拿到阳台上。
过了3天,紫薯长出了短短的小细芽儿,过了一周,紫薯长出了小小的嫩芽。快要两周左右,长出了一片片小叶子,绿油油的像一把把小扇子一样,我突然发现根越来越长了。4周时,我发现根长得都快要把瓶子里的紫薯给挤出去了,这是为什么呢?我问妈妈:“为什么根会越来越长呢?”
妈妈说:“因为紫薯吸收了水中的营养,所以根会慢慢地,慢慢地长大。”
一个月过去了,紫薯在我和妈妈的精心照料下,终于长出了茂密的绿叶,最大的叶子有10厘米宽,最小的叶子只有1厘米宽;短短的根须有5厘米长,最长的足足有12厘米多呢。
这次观察让我学到了新知识,我喜欢观察水生植物,我会养得越来越生机勃勃的。