《快乐阅读伴孩子成长》
快乐阅读伴孩子成长
——我们家的读书故事
二年级九班 李忠昊
书是人类进步的阶梯。丰富的知识不仅可以提高孩子的素质,同时在学习的时候更学会如何做人如何服务社会,发展成为德智体美都具备的身心健康的孩子。
李忠昊,是二年级九班的学生,很小的时候,我们就开始给他买书,每天坚持读书给他听,培养他读书的兴趣,每当有新书买回来,先找一些他感兴趣的画给他看。从一开始的《东方宝宝》、《婴儿画报》、《幼儿画报》,这些带有图片的书,到《石头汤》、《逃家小兔》、《三个强盗》、《云朵面包》等绘本故事,他也从书里学到了很多东西,从故事里了解了多彩的世界,字也认识了很多,最主要的是给他产生了读书的兴趣。
记得在一次幼儿园的讲故事比赛中他讲了《石头汤》,受到好评,获得了“小小故事家”的称号,后来还被评为了“书香宝宝”,这更加激起了他读书的兴趣。
为了给孩子读书创造一个良好的读书氛围,业余时间我们的主要活动就是读书。我和他妈妈都是干医疗工作,平时各种学习考试也很多,下班后我们大多数时间都是在看书学习,正好给孩子营造一个看书、学习的好氛围。
孩子上小学后,因为有了好的习惯和读书的基础,随着字、词量的增加,他的眼界也宽阔了,我们开始有针对性地引导他阅读,培养
他自己阅读的兴趣。除了他自己感兴趣的书以外,我们每学期都会给他购买20多本青少年读物,也会把购书作为奖励进行激励。同时专门购置了小书架,为他设置了书房和书柜。
寒、暑假来临,对于我们家庭,可真谓是书香飘撒的美好时光。为了让他能更准确地了解书中的内容,我们开始陪着他一块阅读,有时让他读,我们听,有时我们读,让他听。阅读的书籍有《岳飞传》、《非常爸爸》、《窗边的小豆豆》、《草房子》、《根鸟》、《大战火星人》等,读过之后,我们都要就书中的故事谈谈隐藏于其中的道理和自己的认识。我们希望通过这种方式,能让他在快乐和温馨的环境中逐渐明白什么是对的,什么是错的,什么是应该做的,什么是坚决不能做的。在与孩儿共同读书的过程中,我们在体验快乐的同时,也充实了自己。
有的时候,他对某些事情的探究,也迫使我们要更加详细的去了解一些历史、人文等各方面的知识。当他在看《岳飞传》时发现里面的人物张国祥、阮良、董芳是《水浒》里菜园子张青,阮氏三雄、董平的后代时。他就涌现了很多问题,“世界上真的有岳飞吗?”“真的有武松吗?”“武松真的能打老虎吗?”“十大名著里面除了西游记是假的其余的都是真的吗?”我们也会为一些不确定的问题争论。这些不断出现的问题又会引导我们共同去看更多的的书。去获得更加丰富的知识。
总之,读书给我们这个家庭增添了无限的乐趣,我们在学习中共同成长、进步。我们让孩子认识到只有读书的孩子才是键康向上的,
培根说:“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干,孤独寂寞时阅读可以消遣。高谈阔论时知识可供装饰。处世行事时,知识意味着才干。”培养一个好的读书习惯会让我们享用终生的。我们每个人能够为幸福的明天而乐于读书,我们家长也会愿意为孩子们用心去营造一个书香环境。让我们一起继续努力吧!