孩子长大了,作为妈妈,哪个不希望听到来自老师的好消息。然而,每次家长会都会令她失望。 第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他到医院看一看。” 回家的路上,儿子问她,老师都说了些什么?她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现不屑。然而,她还是告诉儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。其它的妈妈都非常羡慕妈妈,因为只有宝宝进步了。” 那天晚上,她儿子破天荒地吃了一碗米饭,并且没让人喂。现在儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排第49名,我们怀疑他智力上有障碍,你最好带他到医院查一查。” 回去的路上,她流下了泪。然而,当回到家里,看到诚惶诚恐的儿子,便振作起精神来说:“老师对你充满信心。他说了你并不是个笨孩子,只要能细心些,就会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。” 说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至还发现,儿子温顺得让她吃惊。第二天上学时,去得比平时都要早。 孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到结束都没听到。她有些不习惯。临别去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点中学有点危险。” 她怀着复杂的心情走出校门,发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点中学。” 高中毕业了。一个第一批大学录取通知书下达的日子。学校打来电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她的儿子被清华录取了,因为在报考时,她向儿子说过,她相信他能考取这所大学。 她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己的房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您„„” 这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的那信封上。(选自《新华日报》刘燕敏/文)1、请根据你对文章的理解,给文章取个恰当的题目。2、请写出每次家长会后母亲不同的表现。 幼儿园时:_______________________________________________ 小学时:__________________________________________________ 初中时: _________________________________________________ 3、母亲的话引起了儿子什么变化,这说明了什么?4、“这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的那信封上。”你能说清她“悲喜交加”的原因吗?5、文中儿子的成功让你想到了什么?请你联系自己的实际,用“хх,我想对你说”给你的老师或家长写一段话。(不少于50字)参考答案:1、一位母亲的家长会;母亲的眼泪;一曲理解和信任的颂歌;美丽的诺言;妈妈,是您„„2、鼻子一酸,差点流下泪来;表扬儿子;流下了泪,振作起精神鼓励儿子;复杂的心情勉励儿子。 3、破天荒地吃了一碗饭,并且没让人喂;温顺得让她吃惊,早早上学;儿子被清华录取了;说明了一次次的鼓励和信任像一盏盏的灿烂的明灯,引导着儿子步步向前。(言之成理均可)4、多少年独自承担着对儿子的担忧,不敢把老师的评价告诉儿子,儿子终于懂得她的良苦用心,取得了成功。5、“略”