各位老师、同学们:大家好!
今天我演讲的题目是《教诲如春风,师恩似海深》
有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。
老师,您知道吗?当我怀着害怕的心情踏入学校大门时,是您让我幼小的心灵不再彷徨、胆怯。
随着时间的流逝,我开始增进对您的了解,了解外界对您的一切评价。有人说,您像蜡烛,燃烧了自己却照亮了别人;有人说,您是人类灵魂的工程师,不断研究,培养新一代的人;也有人说,您是春蚕,默默奉献却不寻求回报。慢慢地,我体验到了这一切的真实度。在我心中,老师,您更像那支粉笔,“粉身碎骨都不怕,要留知识在人间。”
说到这些,不由得让我想起了今年感动中国的最美女教师-——张丽莉老师。张老师,她用行动谱写了一首感天动地的大爱赞歌。
2012年5月8日20时38分,黑龙江省佳木斯市胜利路第四中学门前,突然发生四车连撞车祸。在失控的汽车冲向学生时,张丽莉老师猛地一把推开两名学生,自己却被车轮碾压,车轮从张老师的大腿碾压过去,牛仔裤全破了,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。张老师在医院抢救时,清醒时还说要先救学生,然后又昏迷了。由于伤势太重,张老师不得不双腿高位截肢,高位截肢后的几天仍在
死亡边缘挣扎着。
面对失控的汽车,张老师可以选择原地站住或者后退,这其实是人的一种本能反应,但他选择了向前—向前„„张老师,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,她是当之无愧的最美女教师。
生命的价值在于奉献。在我们兴仁小学许多个像张老师一样的辛勤教育者,默默地教育着我们。教我们音乐能歌善舞的史老师;教我们语文善解人意的朱老师;宽容有耐心的一年级李老师„„他们用言行来诠释着这太阳底下最光辉的职业——教师职业。根植爱,呵护爱,传播爱,日复一日,持之以恒,雕琢了多少 “璞玉”,培养了多少“千里马”呀!
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。那作为我们学生,应该怎样感谢老师呢?也许很多同学会说:“我现在什么也没有,没有能力感谢老师。”那你就错了,你有能力。感谢老师,并不需要我们去做什么惊天动地的大事。课堂上,你专心地听课,积极地发言,这便是感恩;下课后,在走廊里看到了老师,一抹淡淡的微笑,一声礼貌的“老师好”,这也是感恩;放学了,向老师招招手,说上一句“老师再见”,这依然是对老师的感恩。遵守纪律、文明有礼、爱护环境„„这些都是感恩。因为在这点滴小事的背后,包含的正是你对老师的尊重和肯定。人人都希望得到别人的敬重和认同,那我们有什么理由不尊重和感恩为我们成长辛勤耕耘在教育园圃中的园丁呢?
同学们,让我们铭记师恩,感恩老师从点滴做起,感恩老师从现在做起!天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。我不是你最出色的学生,而您却是我最尊敬的老师。不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。看,风儿吹下一片落叶,承载着我们心中的同一句
话:敬爱的老师,您们辛苦了,祝您们永远幸福安康!”
我的演讲完了,谢谢大家!