《“六·一”遐想》
“六·一”遐想
昨天,我参加了我们豹澥片区在我校举行的大型“红领巾相约中国梦”庆祝国际“六·一”儿童节活动。见到舞台上一个个兴高采烈婀娜多姿表演的孩子,台下观看的一张张红苹果似的幸福笑脸,使我思绪万千,情不自禁想起我的童年,想起现代生活在地球上各个角落里的孩子们。
儿时的“六·一”,快乐而惬意。每当这天,我常和一帮小伙伴们一起捉迷藏,办家家,下湖去戏水,或捞鱼摸虾或抽藕带,想干什么就干什么,一切随意,无拘无束,不亦乐乎。大人们则忙于生计,无暇顾及我们,而我们就知道趁机玩耍。生活上是衣食无忧的。上学学校离家也近,三脚两步就到了。虽说学校环境、条件简陋,但有书读也不错啰,毕竟那是六十年代啊。即便在进入二十一世纪的今天,你看看,蒙古荒漠中查坦人的小孩那么小就承担着为家庭驯养驯鹿重任,常常远离家人,孤身前往时有狼群出没的零下四、五十度的冰雪夜里放牧,陪伴他的仅有驯鹿和黑夜,对于一个未成年人来说是何等孤寂何等恐惧啊;居住于赤道几内亚热带森林中的部落的孩子们,为了尽快成人,从小跟着长辈,用心观察、学习和模仿如何生成,涉荒漠讨生计,爬高树采蜂蜜,尽干些成年人干的工作,历经磨难,没有学上;非洲更有许多地方的少年儿童不断不能上学,而且衣衫褴褛,食物短缺,疾病缠身,营养严重不良;美国校园多年来枪击案不断,多少名少年儿童倒在了血泊之中„„ 相形之下,我那时的童年该有多么幸 运啊,而我眼下的孩子们更是快乐无比。
当然,我怎么能与现代的孩子们相提并论呢?他们成长在鲜艳的共和国旗子下,生活在经济社会可持续发展的和谐世界里,享受在经过三十多年改革开放释放的巨额红利中,经历着国家强盛,人民富裕,正在实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代。今天的少年儿童不愁吃,不愁穿。吃的是放心的高营养绿色食品,喝的是高级饮料,坐的是比亚迪,住的是高楼大厦,玩的是手机、手提、平板,上网、打游。看视频、查资料这些现代高科技产品与技术特别拉风,只差做一名黑客这一步了。哪怕是一名身患残疾的儿童,也得到很好照顾。世界上曾有人说中国人不幸福,我们的孩子同意吗?我们的人民赞成吗? 如果说那次制造新疆乌鲁木齐火车南站恐怖袭击事件的恐怖分子及其幕后操纵者,我们的孩子们一定会说他们是坏蛋,是人类的公敌;如果说有人在世界上企图制造冲突,扰乱地区局势,我们的孩子们一定会说他们是坏人,是一切爱好和平人民的恶魔。
我们的孩子需要幸福!我们的世界呼唤和平!