《青蛙(作文)》
青蛙
一提起青蛙,谁都知道它是捉害虫的能手,农民伯伯的好帮手。
青蛙的模样很怪。头呈三角形,嘴巴宽大,两眼大而突出;没有颈,头部紧紧连着躯干;躯干短而宽,背部有一对背侧褶。通常它穿着黄绿、灰绿或灰棕色的外衣。有前后肢各一对,前肢短小,脚趾间有蹼,所以它既可以在陆地上跳跃,又可以在水中畅游。自由自在地生活在田野里,沟渠边,池塘中。
青蛙捕食很有趣,你看,一只小虫闯进了青蛙的埋伏圈。只见它圆睁鼓眼,静静地注视着即将入口的猎物。突然它一跃而起扑向小虫,小舌头弹簧似的弹出又迅速缩回来,在它闪电般的攻势下,小虫已成了它的腹中美食了,青蛙捕食为什么这样准又快呢?还是让我们看一看它口腔的构造!青蛙的舌头又长又宽,舌根在前端,舌尖又分叉,而且舌的表面还分泌黏液。“囫囵吞枣,”可你大可不必担心它会噎着。因为被它吞下的食物经过咽喉到达食管,在食管里被消化吸收,剩下的残渣由泄殖腔排出体外。
青蛙的食量很大,一只青蛙一天能吃几百只害虫,所以我们说:青蛙是庄稼的忠实卫士,也是人类的好朋友,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片,”从某种意义上说,这正是歌颂青蛙对我们人类的特殊贡献。
青蛙既然对人类有益,所以我们就要全力保护青蛙,不要让
它受到任何伤害。