人教版六年级下册三单元作文:
理想是生命中神圣的向往
我把理想镶嵌于生命的镜框。
无数年前,一位早已失去联系的师长,在我家乡绿意盎然的河畔,很恳切地对我说,你要走向成功,必须勇敢地走出你眼前的这些大山。我知道他话中的含义,一个人仅有理想不够,还需要有成就理想的环境;一个人仅有才气不够,还需要有宽广的视野和超越自我的高度;一个人仅靠个人的奋斗不够,还需要有扶携的圈子和支撑的平台。但我至今没有走出眼前的大山,踟躇的脚步被种种因素所羁绊,经年累月,岁月在不经意间流逝,年华在淡淡的隐忧中消长。眼前的大山依然如故地横亘着,我几乎每迈出努力的一步,大山就多一级险峻的台阶。我已经走不出眼前的大山,粘滞的脚步被生命的藤蔓缠绕,只有心底的向往从来不曾泯灭过。