《擦皮鞋的小女孩》
擦皮鞋的小女孩
一天,我和妈妈到电影院看电影。在电影院门前,一位与我年龄相仿的小女孩拦住了妈妈:“阿姨,擦皮鞋吧!”那声音听起来很胆怯。
我不由得仔细打量起她来:瘦得皮包骨头,一双布鞋已有四五个洞了,衣服虽破旧,却也整洁,手上到处是鞋油,可见她已经做了不少生意了,但也许她擦皮鞋还是“手忙脚乱”不熟练。妈妈看看她又看看我, 从皮包里掏出5元钱递给她。谁知,她却不肯要,忽闪着大眼睛说:“妈妈说过,要钱就得自己挣,不然这手长着就没用了。”我听了觉得她真不错,不贪小便宜。妈妈便坐下来,让小女孩擦鞋。她擦鞋还挺熟练的。只见她飞快地从鞋箱里拿出一支鞋油,麻利地挤出一些涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻擦拭。每一个动作都是那么仔细、专心,看来她干这行已经有一段时日了。
我问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头来,眼睛里泪花闪动了两下,又低下头去用一块干布,用力打磨皮鞋,发出“啪啪”的声响。好久,她才低声告诉我:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒了。为了给妈妈治病,我退学了,靠擦皮鞋挣钱。等妈妈病好了,我还想上学。”我转过头去,不忍心看她那枯枝般的小手,泪珠从我的脸上滑落。妈妈付完钱后,我们默默地走了。
虽然只有短短的一面,但那个小女孩留给我的印象十分深刻。不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎、坚持,还一心想要重返课堂。多么让人敬佩的小女孩啊,而对大多数的孩子来说,这像是天方夜谭,他们的生活舒适无忧,他们太缺少生活的挫折和考验,然而,生活不可能一帆风顺,只有经得起考验的人,才能成为生活的强者,让我们一起祝福这个擦皮鞋的小女孩吧。同时,也从这个小女孩身上学到那么宝贵的精神——坚强、诚实的崇高道德。