《观残疾人表演有感》
人生,不该停止书写
---观北京残疾人艺术团表演有感
有这样一群人,他们可能感受不到阳光的照耀;他们可能聆听不到鸟儿的鸣叫,他们可能不能自如的轻盈弹跳。有这样一群人,他们用汗水播种希望的种子;他们用生命书写辉煌的传奇;他们用全身心的爱来谱写明天的奏乐。
这样的一群人,叫做乐观的残疾人,叫做身残志坚的残疾人。
演出结束后,再去回想那些不算精致却十分精心的画面,心中已然是无限的震撼和感慨。印象最深的是聋哑少女的千手观音,虽然达不到春晚的美轮美奂,可那张弛有度的手势、静谧安宁的表演依旧带来视觉上的震撼。生命,本就该如夏花般绚烂绽放。她们身着一袭金衣,我该怎么形容这神圣的金色呢?宛如日出时海平面与天空接壤的耀眼金色,又像极纯极净的铂金,在流泻似云的水银中散发着妖艳的光。他们神采飞扬的眉宇间展露对生命的渴望。 她们用简简单单的几分钟一舞,留给我们千千万万遐想的空间。
断臂少年的书法展示,龙飞凤舞的“腾飞”两字是内心火热的表达,折翼的天使依旧可以飞上梦想的天堂,隐形的翅膀使他独一无二的美好。独腿青年的欢快舞蹈,舞动的是他们对音乐的热爱,对生活的追求,对未来的向往,舞动的是感天动地的生命之歌。更多更多,用生命来演绎的艺术让我们不得不为之鼓掌、敬佩、折服。
在我们心中,残疾人是脆弱的,是无助的,是绝望的,是迷惘的。可事实与想象相反,他们拥有比常人更加珍贵的坚强的意志,不屈的信念。他们虽然没有色彩斑斓的世界,但他们拥有信念去追逐暗夜中的一丝光明,和绝望中的一丝曙光。
“残疾”,让他们经历了多少我们常人不能想象的艰辛?讥讽嘲笑算什么?最重要的是那些曾经美好的幻想全都成空,未来即将改变。可是他们用行动来告诉我们:他们不惜要同情,他们不会像命运表示屈服,他们可以依靠自己的力量去书写一段传奇。生活,不可能因为一个挫折而停止前进;我们,不可能因为一个挫折而有了退缩的理由。他们是残疾人,在表演,鼓舞我们乐观面对生活;我们是健全人,却在观看,才领悟到生命的美好。这么一幅多么具有讽刺性的画面啊!我们有什么理由不起好好珍惜现在的生活?我们有什么理由去抱怨作业多、老师严这么鸡毛蒜皮的小事?我们有什么理由不去追寻我们美好的明天?我们没有理由。人生就是一颗参天大树,狂风暴雨的洗涤,带走的是污垢,带走的是残叶,带走的是懦弱。雨过之后,太阳的照耀才是我们应有的期待。因为这是清新无比的,因为这是一个全新的开始,一切都将更加紧固。
人生的步伐,从不该因一个挫折而停止前进;生命的华章,从不会因一个磨难而停止书写!