地方特色的饮食作文
每一个地方都有自己独特的风土人情,地方特色。>我的家乡在享有“惠民之州”美誉的“鹅城”——惠州。惠州市广东省历史文化名城,不仅人文历史源远流长,其客家饮食文化也历史悠久,、丰富多彩。尤其值得一提的是客家菜。在这“色、香、味”俱全的菜肴中,又蕴含着生活的真谛。
“萝卜干炖鸡”是家乡有特色的酸菜。它酸中带甜,飘着淡淡的萝卜味,嫩滑的鸡肉中也饱含着萝卜干的清香。就像生活中有时虽然辛酸,但只要努力,终究会透着清甜。
“梅菜干扣肉”是家乡中甜菜的极品。梅菜是惠州的特产。梅菜脆而不干,味道香甜,它还有保健作用。就像我们客家人纯朴的自然民风。
“吃得苦中苦,方为人上人。”我们这里的“苦”虽然不能让人成为“人上人”,但是客家菜中的一道“酿苦瓜”却能使人清热下火,清凉解毒,有益身体健康。正所谓“苦尽甘来”。
“尖椒回锅肉”是一个广受欢迎的辣菜。因为它不仅色彩鲜艳,使人食欲大振,辣椒还有防寒、消毒、促进大肠蠕动的功效。辣喻意味客家人的热情好客,这也是我最喜爱的家乡菜之一。
我的家乡菜就像人生一样,酸甜苦辣在其中,富有内涵。它从一个侧面反映出我们客家人勤劳勇敢、俭朴厚道、正直善良、团结友爱、热情好客、吃苦耐劳的精神,同时也把我们中华民族的饮食文化发扬光大。欢迎五湖四海的朋友到我家乡做客,品尝我的家乡菜。