吃年夜饭
大年三十,我们一家人高高兴兴地坐在桌子上吃年夜饭。今晚的年夜饭非常丰盛,有盐焗鸡、红烧肉、酿豆腐、腊肉、腊肠„„大家都非常高兴。
吃完饭后,我问爷爷:“为什么要吃年夜饭?年夜饭是怎么来的?”爷爷回答说:“大年三十除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的‘年夜饭’,与亲人团聚。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子 ,留一副碗筷,表示与他团聚。这年夜饭也叫‘合家欢’,是人们极为重视的传统习惯。春节(过年) 十二月二十五日开始不出远门,忙着准备过年的食品、迎接远归的亲人。过年吃甜粄、煎丸子、饊子,还有盐焗鸡、红烧肉、酿豆腐、腊肉、腊肠等客家菜。”
我又问爷爷:“那我们今天晚上吃的盐焗鸡、红烧肉是谁发明的呀?”