地方特色的饮食作文
在无锡,有许许多多的饮食店卖小笼包子但我觉得“王兴记”的小笼包子最地道。人们都爱去那里品尝。家乡的小笼包子是久负盛名的中华名小吃之一。你瞧,它们一个个小巧玲珑,色白有光泽,像一个个花骨朵,十分惹人怜爱。那薄如纸的外皮,隐约可以看见里面淌着汁水的馅。小笼包子看着美,那滋味儿更美了。小笼包子具有夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻等特色。秋冬时,馅心中加入熟熟的蟹黄油,即为着名的“蟹粉小笼”食时鲜美可口。
小笼包子有着特殊的制作方法:首先要精选优质的面粉,用约80摄氏度的热水(夏季用温水)和成雪花面,再将撕破的酵种和食碱水倒入揉和至光滑软韧为紧酵面。接着把面团揉成长条,撕成大小相等的一小团,一小团。再用擀面杖把那一小团压成边薄中厚的面皮,把面皮捏成有15至20隔着问的馒头生胚。再下来就是包肉馅了。说起这肉馅,他是把猪腿肉绞碎。加入调料,皮冻绞下来渗入肉中。然后加入糖、葱、姜末拌合成馅。你瞧,那红扑扑的肉,绿油油的葱,金灿灿的姜末拌合在一起,是多么的自然和谐。最后就是把它们放入小蒸笼里蒸了。刚出笼的小笼包子晶莹剔透,美得就像是无暇的玉雕琢成的工艺品。
吃小笼包子也挺有讲究的。吃小笼包子的时候先要轻轻咬一小口,吮吸鲜嫩肥油的汁水,这时香喷喷、甜滋滋的汁水溢满口中,沁人心脾。当吸完这些“精华”后就要大口大口地吃了,不然汤汁会喷得你满脸“乐开花”。吃的时候可别忘了配上醋。这样不仅可去油,而且蘸了醋后味道会更香浓、独特。当然,再来一碗馄饨的话,一定会更加美味的哦!
记得有一天,我和妈妈去吃小笼包子。当一笼香气扑鼻,皮薄馅大的包子端上桌子,那香喷喷的味道,我真是“口水直流三千尺”。于是我迫不及待地夹起了一个包子。狼吞虎咽地咬了起来。可却忘了包子里的汤汁是烫的。只听:“哇”的一声。我把它吐里出来,因为我的舌头都被烫麻了。妈妈看着我的狼狈相,笑着说:“心急吃不了热包子。瞧你这猴急样,像是八辈子没吃过似的。”我被羞得脸都红了。(也许是被烫的原因)后来,我就小心翼翼的细嚼慢咽了。哈哈,那天我还是吃了个肚饱肠肥。
美味的小笼包子,让我垂涎欲滴,使我回味无穷。讷讷,真香。