《鼓励是一种力量》
鼓励是一种力量
很久以前的一个晚上,一位年轻的母亲正在厨房里洗碗,她才几岁的儿子独自在洒满月光的院子里玩耍。年轻的母亲不断听到儿子蹦蹦跳跳的声音,感到很奇怪,便大声地问他在干什么?天真无邪的儿子也大声地回答:“妈妈,我想跳到月亮上去!”这位母亲并没有责怪孩子异想天开,而是说:“好啊,不过一定要记得回来哦!”
这个小孩长大以后真的“跳”到了月亮上,他就是人类历史上第一个登上月球的人------美国宇航员尼尔"阿姆斯特朗。他登上月球的时间是1969年7月16日。
还有许多同样值得一说的故事。
一天,一个小男孩在家照顾他的妹妹莎莉,他无意中发现了几瓶彩色墨水。母亲不在家,那些瓶子对他来说是一种极大的诱惑,小男孩忍不住打开了瓶子,开始在地板上画起了妹妹的肖像。不可避免地把墨水洒在了地毯上,家里变得脏乱不堪。当母亲回来时,被眼前的情景惊呆了,但她同时也看到了地板上的那张画像-----准确地说是一堆乱七八糟的墨迹。然而她却惊喜地说道:“啊,那时莎莉!”然后弯下腰来吻了他的儿子。那男孩-----本杰明"威斯特,后来成了著名的画家。他常常骄傲地说:“是母亲的亲吻使我成了画家。”
一个喜爱足球的女孩,考了多年都没有被足球队录取。就身体条件来说,她真的不是很优秀,但是本校教练却及时鼓励她:“下次肯定成功!”后来,她终于进了足球队。多年后,当上了中国女子足球队的队长,她就是孙雯。
一个身材矮小的女孩,喜欢上了乒乓球,所有的人都不看好她。但是她的父亲对她说:“你很优秀,真的!”她后来成为乒乓球国手,她叫邓亚萍。
一个小男孩,从小有口吃的毛病,那是一件很糟糕又让人自卑的事情。但是他的母亲对他说:“孩子,这是因为你的嘴巴无法跟上你的聪明的大脑的缘故。”这个人就是美国通用电气公司的首席执行官杰克"韦尔奇。他认为这是他听到的最美妙的一句话。
一位年轻的作曲家参加一个贵族聚会,他遭到了一位公爵的嘲笑,为此自卑不已。他的朋友对他说:“这个世界上的公爵很多,可是贝多芬只有一个!”那个作曲家就是贝多芬,他后来写成了许多流芳百世的音乐篇章。
上面提到的几位名人无疑都遇到了最好的父母、朋友、师长,是他们的鼓励给了孩子们释放能量的支点。其实,对于成长中的孩子,我们谁都无法预测他成长的轨迹,也无法预测他的未来,但我们能做到一件事,那就是鼓励,再鼓励!剩下的一切都交给孩子------让孩
子做孩子的事情,他往往能在不可能或不太可能中找到可能的东西,找到可以为之献身的东西,也往往能达到似乎不可能达到的目标。
也许没有人会说这些名人的成功就是那几句话鼓励的结果,但是,他们后来的实践却证明了鼓励对于他们成功的重要作用,他们对当初那些鼓励的话语记忆犹新。可见,鼓励是孩子们走向成功的助推器。是的,只有当鼓励成为一种普遍现象,并上升到社会文化层面时,孩子们才能得到应有的尊重和理解。
亲爱的家长,给孩子一些鼓励吧,哪怕是一个眼神,哪怕是一个微笑,哪怕是一句不经意的话语,如果你也想让孩子成功的话。