《我爱家乡的葡萄》
实中外小六四班梁柱
我的家乡在商丘,那里盛产葡萄。
我爱吃的水果有很多,而我最爱吃的是葡萄。细雨如丝,茂密的葡萄藤贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着嫩绿的枝条,一片片掌形的叶子在雨雾里欢笑着。
清明节过后,葡萄藤长出了一粒粒小籽,这就是葡萄的花苞。过了几天,葡萄花开了,花小小的,白中带有一点黄,像一团团雪花。风把花香吹得四处飘洒,引来了一群群辛勤的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,我走到到葡萄藤下,闻到一阵清香,不由感到心旷神怡。
春末夏初时,葡萄花纷纷凋谢,开花的地方又长出一粒粒小子,这就是葡萄了。
葡萄先是嫩绿的,上面就像蒙上了一层“白霜”,粉扑扑的,然后渐渐变成紫色,像一个个绿里透着紫的珍珠,挂在葡萄藤上,闪着诱人的亮光。最后葡萄已经幼稚了,一串串亮晶晶、紫红色的葡萄,挂满了葡萄藤,让人真想尝一尝。
葡萄不但营养丰富,含有多种维生素,是水果中的佳品,而且还有一定医药价值。李时珍在《本草纲目》中说“葡萄主治筋骨湿痹、益气、强身、令人肥键、耐饥忍风寒,久食能轻身不老延年”。
家乡的葡萄果粒大、外型美观、味甜而浓香,皮薄、种子小。是葡萄中的精品。
我爱家乡的葡萄,但我更爱我的家乡。
灵宝苹果
实中外小六四班贾敏杰
我的家乡在灵宝,我们灵宝的特产之最就是苹果,所以大家称我们灵宝是“苹果之乡”。苹果的大多是红色的,看起来像一个个胖娃娃向你微笑。苹果的形状是圆的,拿起来就像一个小巧玲珑的足球,吃起来香甜可口。只要你吃上一口,就不会忘记这香甜可口的灵宝苹果,简直像吃了蜂蜜一样甜呢。
等品种,多次荣获部优、省优产品称号,在1995年全国第二届农业博览会上灵宝苹果获六金五银11块奖牌,1998年在全国名特优展示会上,灵宝苹果被评为全国优质果品,获“中(绿色圃中小学教育网 原文地址/thread-71076-1-1.html)华名果”称号。
灵宝苹果的发展,使一批关联企业相继兴起,全市果品加工厂50多个,各类纸箱加工厂28个,果品经营网点300个,机械冷库50多座,土窑洞贮库4000多孔。93年建成了一座现代化中外合资果汁饮料加工厂,年加工鲜果10万吨,年生产浓缩果汁10000吨,产品远销日本、美国、荷兰、韩国等。
家乡的苹果
实中外小六四班陈欣
有力的胳膊呀!那么强壮,树干上还长着一片片翠绿的叶子,听妈妈说,苹果树的叶子还能治蒸热发烧呢!苹果花也很漂亮,你看,粉中透白,白中透黄,那颜色真是多一分则浓,少一分则淡!接下来我要隆重介绍的就是苹果了,我们家乡的苹果,各个又圆又大,而且看起来还很有光泽呢!但是,光看起来好看,吃起来又怎样呢?别着急,再听我详细慢慢道来:
我们家乡的苹果都是集中在阳店卖,于是,便有了“灵宝苹果在阳店,阳店苹果销全国”这句话。家乡的苹果还分为好多种,每一种的口味也不一样,比方说,“黄香蕉”,吃起来面面的,就像在吃香蕉一样;“红富士”,看起来红红的,吃一口,嗯----又香又脆;“金冠”吃起来的味道和“红富士”差不多,只不过它不能长期保管„„苹果的吃法也不少,直接吃、蒸蒸吃、煮米汤时下锅吃、晒成苹果片干吃、拿到果汁厂把苹果压成汁喝„„真是别有花样!