《童年趣事》
童年趣事
余家小学五年级一班:余晓凤 “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”一曲《童年》勾起了我对童年生涯的怀念。
那个时候我大概才四五岁吧。那年暑假里发生的一件趣事,令我至今仍难以忘怀。
那年暑假的一天下午,我闲着没事儿,便跑到爷爷的书房里乱翻。突然,我发现了一本自认为很是“奇特罕见”的书,就拿着书跑去问爷爷这是什么书?爷爷一见,立刻笑了笑说:“这呀,是《三字经》,你还小,看不懂。听爷爷的话,把书放回去吧!”“啊?不嘛,我就不放。不如这样吧,爷爷,你教教我‘三子今’怎么念?”“好吧,小鬼,今天就教你念一段。”爷爷说着,从我手里拿过书,又段来个椅子让我坐下,便一本正经地叫我念起来:“人之初,””人之初”,“性本善”,“性本善”,……就这样,爷爷教一句,我学一句,沃恩之间渐渐又了默契。当爷爷念到“苟不教”时,我的心里激起了十二万分的疑惑,小脑袋中冒起一个又一个问号,心中的熊熊烈火也随之燃烧起来。当彻底忍不住后,我问了爷爷一句:“爷爷,既然狗不叫,那猫叫不叫呢?”突然钻出的一句话,把爷爷彻底给逗乐了,他笑得差点喘不过气来。我却不知道为什么,被爷爷的突然大笑搞得莫名其妙,云里雾里的。又过了好一会儿,爷爷终于停止了笑声,他严肃地为我解释了这段话的意思,并问我记住了没有。这样“深刻”的道理,那
是的我怎么会听得懂呢?当然就会摇头,不小再继续听下去了。可看到把头摇得跟拨浪鼓似的我,爷爷竟然没有“死心”,便又把意思说了一遍,问我懂了没。我当然不想再听一遍那些我压根儿就听不懂的东西,便是懂非懂地点了点头。
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”又一首歌曲的响起打断了我的思绪,把我拉回了现实,却勾起了我对童年生涯的又一份怀念。