《写出满分作文》
2016中考满分作文7大着眼点:
01
关于卷面
同学们必须记住,考场作文,是阅卷老师读了你的作文后打分的。卷面的整洁、写字的工整、段落结构的协调,都直接影响着阅卷老师的视力感觉,对阅卷老师的打分心理产生冲击。
一个好的卷面,即使作文不怎么出色,分数也不会少。一篇生动的作文,如果卷面不整,分数就不会高。
很多同学写字并不好,你们在考场上一定要记住,必须一笔一划写清楚,不要太大,也不要太小。千万别写得太潦草。你不认真,阅卷老师也不会认真。
02
关于文体
国家教育部关于中考的《指导意见》中,对作文的要求是:不得设置审题障碍,要淡化文体要求,鼓励学生写真情实感。
据此,我们可以明确地准备记叙文一种体裁。同学们在备考的时候,要阅读优秀的记叙文范文,掌握几种叙事方法。譬如:开头情景渲染、开门见山点题、中间注意插叙等等。
03
关于标题
根据课改精神,近两年的作文发生了一些变化。其中最大的变化是:命题和半命题作文成为主流。
去年的中考作文,命题作文约占70%,半命题约占7.5%,话题和材料作文,占15%。即使出现了材料作文,有些也是二选一题目。
04
关于立意
我们必须记住,作文是让阅卷老师读的,不是自己在QQ空间上信马由缰地乱写,因此,作文的立意必须积极向上。无论中高考作文怎么出题,立意的范畴基本分为8类。
一是生命意义,写生活中感悟的滋味。二是自然景物,写对周遭世界的感悟。三是情感体验,写你珍藏在内心的人和事。四是享受幸福,写那些给我们温暖和智慧的情节。
五是成功成长,写花季中的酸甜苦辣。六是道德修养,写生活中宝贵的品质如诚信、真诚、勇敢、善良等。七是哲理品悟,写自己从生活细节中提炼的规律性认识。八、告别往昔,写对生活中值得珍藏的片段。
上面几个方面,有侧重也有交叉,同学们要根据作文题目,明确不同的立意。
05
关于题材
这里需要强调的是,无论同学们写什么题材,强烈建议用第一人称,写你自身经历的事儿,写你生活中真实的感悟。
大家储备素材的时候,要找自己亲身经历的事情,或者发生在身边现实生活中的事例。一般来说,在考场上瞎编乱造,多数会出现纰漏,导致减分。
06
关于结构
作文的结构无非是“总分总”“分总”“总分”。就考语文而言,前两者比较适用。大家一定要记住,作文的开头不要很长,直接交待你想说的话和想说的事儿,第一句就是时间地点人物事件。
关于结尾,我们一定要明确,结尾就是抒情和扣题的。在结尾必须抒情,归纳你想表达什么,而且扣题,最好“糊膏药”(出现标题或标题中的关键词)。
同学们要记住,六七百字的作文,要有六七段,千万不要出现“大肚子作文”、“大头作文”,“大尾巴作文”,这样结构不协调,视觉也不够顺眼。
07
关于语言
学生作文的语言不生动,常常是作文老师最头疼的难题。在作文教学中,学生语言的提高,是最为困难的。备考作文,语言的准备是最难的。在此给考生们提几点建议:
一是遇到你喜欢的句子和段落,你干脆背下来,也许能用在考场上,反正就是这一锤子卖卖,即使没产生作用,也不会扣分。
二是记住要有描写。写人要有动作和语言描写,写事注意细节和环境描写。
三是句子最好短一些,不要一逗到底,一个句子的主谓宾定状补都有了,就用句号。
四是注意修辞手法。
综上所述,我们明确了中考作文的命题规律,搞清楚作文的几个构成要件是什么,阅卷老师注重的是什么,这样就能有针对性地复习,以期取得较高的分数。