打造一篇考场满分作文 ..
-------洛阳市59中初中语文教研组整理
考场作文十大指标:
一段描写,二句名言,三句好话,四种标点,五个段落,六种修辞,七百来字,八不涂抹,九个成语,十分整齐。
一段描写
一篇优秀的考场作文,应该有比较集中的、具体生动的一段描写。描写可以使文章生动,更可以使文章充实。精心经营的描写,可以成为文章的闪光点。这段描写可以是外貌描写、语言描写,最应该是行动描写。行动描写最见功底,也最具欣赏性。朱自清在《背影》中父亲爬月台的描写,打动了几代人。鲁迅在《从百草园到三味书屋》中对于雪天捕鸟的描写,很是生动。有了一段生动的动作描写,文章基本上就成功了。没有一段生动的描写,文章只能是“流水账”。
二句名言
有了名言,就有了哲理性、就有了深度,就有了文化气息。这几年,考场作文中时兴引用名言,可见它的重要。在运用名言时,不要用那些泛滥成灾的名言,要有陌生化的处理。
一句应该是自己概括的名言。考生用警策的修辞概括出语言生动或富有哲理或真情动人的语句。这个语句一般应该是文章的中心,最好在开头也可以在结尾。
三句好话
“三句好话顶个钱使”,在考场作文中写评卷老师喜好的事,说他爱听的话,内容要与时代合拍,不要过于叛逆。这些话都是好话。千万不要说坏话。 “三不骂”:一不骂社会、二不骂老师、三不骂父母。因为这是公认的主流价值观,这是由东方文化、中国伦理和时代价值所决定的。即使写揭露批判的文章,也是站在主流立场上反逆流。文章的色彩尽量不要暗淡、灰色。说好话不一定有效,但说坏话绝对有坏处。
四种标点
有些中学生不会用标点或标点不规范。在文章中,一逗到底的现象很普遍,还有的考生整篇作文充斥了省略号和感叹号。这样第一印象就不好。应该是“一逗二句三冒引”,逗号还是用的最多,但用上三两个逗号就应该有一个句号了。冒号、引号是在引用时才用。至于省略号和感叹号,运用时要慎重。省略号用多了,使语意不连贯;感叹号用多了,就起不到强化感情的作用了,给人以无病呻吟之感。最好是一篇文章只有一两个省略号和感叹号,甚至不一定用。