“咦,这不是我的车吗?喂!你竟敢偷我的车!走,到派出所去!”一个陌生的年轻妇女一把拉住我,愤怒地冲我说道。这突如其来的举动,把我弄得丈二和尚———摸不着头脑。这怎么可能呢?我不由自主地争辩道:“谁偷了,这车是我买的……”
暑假里的一天上午,我正在家里做作业,忽然,门外传来了李大妈的喊声:“小娟,你不是说想给欣怡买辆车吗?前面出租房有个外地人,想回家了,说车子带着不方便,要卖掉。”“是吗,那我们去看看吧。”我们跟着李大妈来到小伙子那。李大妈跟他讲明了缘由,他把自行车从车库里面推了出来,然后操着生硬的普通话对我们说:“我这车买的时间不长,因为明天要回老家了,带不了它,50元钱卖给你们,怎么样?”这是一辆山地车,色彩艳丽,有着漂亮的车筐,我一看就喜欢上了。可妈妈却迟疑起来,悄声对李大妈说:“这自行车这么便宜,会不会是偷……”“我们是向他买的,偷是他的事儿。”李大妈说。“可脏车是不能买的。”妈妈又轻声说。“没关系的,我喜欢,我要买。”我一个劲儿地嚷着。在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应买下这辆车。
一个周末,我的车刹车坏了,只好推着车到我家附近的修车行修理。一会儿,车行里来了位年轻妇女,见了我的车,说这是她的车,于是就发生了开头的一幕。我被她硬是拉到了派出所。在那里,她急切地出示了自行车证,一口咬定我是小偷。民警问我这车是哪儿来的,我说是买来的,他们要我出示证据。证据?那个外地人走了,我到哪里去找呢?我又着急又心慌,说话也结结巴巴。两位民警叔叔也开始怀疑我是小偷了。“对了,李大妈知道这件事!”情急之中我不禁脱口而出。后来,李大妈在民警面前为我作了证,我才逃过这一劫,但车却被扣留,还给了失主。在离开之际,民警叔叔还教育我不要贪小便宜,免得为不法分子所利用。
50元钱买了个“贼”,我为自己的不懂法而感到惭愧、后悔。这件事使我深切地体会到:法就在我们身边,我们每时每刻心中都应装着个“法”字。