《无雪的冬天不能算是真正的冬天》
无雪的冬天不能算是真正的冬天
王淮
那雪花纷飞的季节是多么地令人留恋啊,在我记忆的童年里几乎每一个冬天都下雪,至少一场雪,因而没有雪的冬天我认为那不是真真正的冬天,起码不算是真正的冬天!
下雪的时候,手伸出去迎接那”六角梅花“,温暖的小手害怕她消失,但怕是没有用的,她转瞬即逝,许多美好的事物有如昙花,让人感慨不已!雪愈来愈大,可以不用上学,和一如意小伙伴堆雪人,打雪仗,如逢圣诞节堆成圣诞老人就更有趣了,是职想到了雪就想起了美好的童年!但美好的事物不是一直“在线”!
“瑞雪兆丰年“,农民盼下雪,那雪代表着丰收的消息,是祥瑞的标志。每逢冬天,对有哮喘的老人来说是最”美丽“的归宿,如果百年之后的身躯能被大雪覆盖,那是无尚的福分,因为风云为之变色,天地为之戴孝,万物为之衔悲!因而雪象征着吉祥!
”北风吹雁雪纷纷“”楼船夜雪瓜洲渡“”丰年好大雪,珍珠如土金如铁“等等含雪的诗句,不觉让人诗兴大发, 多么怀念读书的时候,能忆起同学间许多趣事!
冬天的假日,恰逢下雪,右手捧香茗,左手捧一卷《水浒》,读“林教头风雪山神庙”一章,格外令人神往——眼随字走,心随雪飞,情随林意,雪壮英雄,却又衬出英雄失路之悲,此时此刻读书无功名之图,只有怡情悦性,让人诗意地栖居在“而无车马喧”中,有“能饮一杯无”的情怀,可惜岁月不待人,在世俗在沉浮不定的我有如浮萍,完全不由自主,常言“人在江湖”, 静静地读写所谓无用的书是一种享受,如今变成一种奢望,有谁想到是这样的呢! “人生应似飞鸿踏雪泥”,那个飘零飞雪,那个雪下松,那个雪山飞狐,那个雪中钓翁,那……是啊,雪覆盖了世间的一切,美化了世界,“白茫茫一片真干净”,但那是短暂的,融化积雪是必然的,还原真相是太阳的职责,你我只能在雪泥中艰难地行走,泥泞的路况是人生之旅的真实写照,屈原的“哀民生之多艰”,我们就希望于多难兴邦,要想如此,请来段雪中行吧!这不禁让我想起了民族魂鲁迅说过的放“苟活者在淡红的血色中会看见微茫的希望,真的猛士将更奋然而前行!”我不知道自己是个苟活者还是猛士,但我渴望冬天下雪的心一直没变!
雪是北国的特产,南国是断然没有雪的,有一年冬天南国飘雪成了雪灾,但那毕竟是“偶然”; 雪又是冬天的女儿,冷暖锋苟且的结晶,这个美丽的私生女如果提前降临变成了灾祸,“六月飞雪”因邹衍,还有那咒“六月飞霜”的窦娥,雪代表着冤情,于是“平反昭雪”变成一种愿景,因此我希望回归自然,尊重自然,让那雪自然而然地来临,不要降错了地方,不要飞错了时间,有如高铁,准时准点到达目的地,不要穿越时空r。如果北国没有了雪,人也就没有了对冬天之雪的感悟。没有雪的冬天不算是真正的冬天,我钟爱的冬天变成了暖冬还是成了雾冬不重要,重要的是没有了雪,我觉得冬天就变得了无趣味!