Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4
昨晚半夜时分下的是雨,我料想是气温还不算太低的缘故。
冬天,这个时节,下一场雨要比下一场雪好的多。雨水最多能把地面淋湿,却很快会消
失,而积雪却融化得慢,结冰之后又会使道路变得跟溜冰场一样,人走在上面,通常难以驾
驭。遇上下雪的天气,同事们都会都胆战心惊,怕车子滑倒,怕摔个趔趄,怕磕破衣服,所
以从这个角度出发,我希望冬天下的也是雨。
明明就是雨嘛。匆匆走出楼外,一股旋风迎面吹来,夹带着的还有让我难以置信的雪。雪,
真的来了,不期而遇,却又像是冥冥中有约。前一次的雪还未完全融化彻底,这一次竟又卷
以一曲冬日的华尔兹,翩然降临人间。是要赶在元旦前给大地赶做一件洁白的新外衣吗?是
的,我想是的,不然雪花何以来的这样匆忙,不然又何必半夜里请来风婆婆帮忙呢。你看,
天地几乎成了一色,雪花铺满田野、挂满树梢,沿着窗户缝隙往屋里钻,这真是一群顽皮可
爱的精灵。
我站在窗外,视线里白茫茫一片,迎风招展的旗子,粉妆玉砌的柿子树、桂花树,还有
黄杨、月季、麦冬,统统都收到了天空寄来的新年衣裳。它们等不及过新年了,纷纷穿上,
相互炫耀,尽管那衣裳都是白色。白色纯洁、白色干净,它们是打心底里喜欢的,我听到它
我遥想村里的雪,是否也和县城的这般大,天空会不会厚此薄彼呢?田野的小麦,是很
需要一条厚实的毛毯的,渴极了的池塘,也想痛快地一气喝个饱。当然,最盼雪的莫过于农
家人了。还是刚入冬的时候,他们就纷纷念叨雪,就像是在念叨自家久久未归的孩子。这场
夜里开始下的雪,一定给他们带去了个沉实的夜晚。没有鸡叫,也没有狗吠,连太阳都躲起
来啦,借着一丝蒙蒙亮,隔壁早起的张大爷正在忙着清扫整条街道的雪,此时徐二家的门前
已被他扫的一尘不染,老爷子身子骨硬实,尽管呼呼喘着粗气,但满脸却写满高兴,老爷子
是喜雪的,昨晚他就眼瞅着窗户,许久才沉沉睡去。老爷子知道年轻人好睡懒觉,这样的天
气更会睡到晌午,自然来不及清扫门前的积雪,所以他早早起来,挨着整个街道忙乎,一把
收回思绪,我把希望冬天下雨的想法,立刻抛之脑后。