《作文评价的两个“重视”》
作文评价的两个“重视”
【摘 要】《语文课程标准》在“评价建议”中对写作提出了两个明确的“重视”:重视对写作材料准备过程的评价和重视对作文修改的评价。重视作文评价就是希望通过这两个“重视”引导学生学会如何获取作文材料,促进学生自改、互改能力的提高,借此激发学生的作文兴趣,达到促进作文能力的提高的目的。
【关键词】作文评价 重视 材料准备 修改
写作作为自我表达的需要本应是一件快乐的事情,但现如今,学生怕写作文、教师怕教作文的现象依然存在,其中一个重要因素应该是作文评价机制的制约,作文评价思维陈旧。提高学生的写作能力,应重视作文评价,贵在落实《语文课程标准》关于写作评价的两个“重视”。
一 重视对写作材料准备过程的评价
一直以来,教师评价习作多是浏览一遍学生的作文后,凭自己的主观意愿来评定。这种结果评价更偏重给学生评定作文成绩,而非帮助学生形成写作能力。“不仅要具体考察学生占有什么材料,也要考察他们获取材料的方法。要用积极的评价引导和促使学生通过观察、调查、访谈、阅读、思考等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料。”《语文课程标准》关于重视过程性评价的提出为作文教学指明了方向。
1.评价应引导学生在观察中搜集材料
“写作要占有真实、丰富的材料,评价要重视写作材料的准备过程。”观察是占有真实、丰富材料的有效途径,教小学生学习写作的首要任务不是写作技巧的传授,而应是善于观察生活的指导。学生之所以作文内容贫乏,写作兴趣低落,是因为师生对写作的急功近利导致了其对生活观察的忽视,而重视在评价中引导学会观察是挖掘真实、丰富材料的源头活水。
素材来源于生活,并不等于他能自然地存储在学生的头脑中。很多学生其实经历过的事情很多,但一写作文就感到头脑空空,这主要是头脑中缺乏表象的积累,是学生平时不注意观察的结果。小学生的观察不外乎对人、事、景物、活动的观察,因此,在指导的过程中,要明确观察的目的,要根据不同的事物来决定观察的顺序,然后是选择观察的方法,并能注意自己观察时的感受。起步阶段的作文评价应特别重视对学生在这些方面的引导。