石榴(一)
校园里有一颗石榴树,我经常会悄悄地过去看看它。
春天,石榴树发芽了;到夏天的时候,石榴树上长出了一朵朵红花,远远望去,像一个个红灯笼。石榴花谢了,结出了一个个绿色的小石榴。秋天,石榴终于成熟了,又大又红的石榴挂满枝头。
这红红的石榴老是挂在我的心头,总想着什么时候能尝上一尝。终于,我等到了这一天。 这天,老师带我们去摘石榴,我别提有多高兴了。走进石榴树,我发现每一个石榴都好大呀!它圆溜溜、肥嘟嘟的身子上还顶着一个小皇冠,看上去又威风又可爱。它穿着一件红色的大衣,看起来像一个小灯笼。
轻轻地摘下一个,我感觉它不是很平滑,看上去像个长满斑点的小姑娘。轻轻剥开它的表皮,只见淡黄色薄膜把石榴内部分成了一个个小房间,每个房间里都住着一颗颗排列整齐的石榴籽。这红灿灿的石榴籽就像稀有的红宝石一样,还散发着迷人的香气呢! 石榴虽然外表不好看,但它有丰富的营养,我喜欢石榴。
新年礼物(二)
我的新年礼物不是一叠叠厚厚的压岁钱,也不是一个个昂贵的玩具,更不是一件件漂亮的衣服,而是一盆默默无闻的水仙花。
水仙花刚买回来时是一个丑丑的水仙球。它的叶子少得可怜,才抽出了一点嫩芽。过了半个月左右,水仙花的叶子就成了高高大大、郁郁葱葱的大绿球。叶子中间夹着花苞,()花苞很小,外面还被一层黄绿色的“衣服”包着,看起来饱胀得马上要破例似的。
又过了几天,水仙花的叶子更多了,花也更多了。一朵朵花竞相开放,好热闹啊!有的花全部开放了,迎风起舞,像一个个仙女;有的才展开两三片花瓣儿,就像羞涩的少女。一朵朵花散发出浓郁的香味,让人心旷神怡。
水仙花对我们的要求很少,只要喝一点水,却带给我们满屋子的香味。我爱水仙花,这是我新年里最好的礼物。
家乡的柿子(三)
阳春三月,细雨如丝,柿子树悄悄地抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,一片片毛茸茸橄榄形的叶子,在雨雾中欢快地伸展。春末夏初,柿子树羞涩地挂了一树方形的白花,毫不张扬。
五、六月间,棵棵柿子树挂满了青黄色的果实,但是别急,现在淡青色的柿子可不能吃。否则,她会把你的嘴巴涩麻!这需要你的耐心,和柿子一起成长。从夏末开始,先是柿子慢慢泛黄了,变红了,再接着就是柿叶变红了。随着季节的变化,柿子也由小到大,由青变黄,由硬变软,由涩变甜。
等啊等,当天上的月亮最圆最大的时候,柿子树也全心捧出了果实,那一串串红红的柿子像盏盏红红的灯笼;那一片片红柿叶,在秋风中摇曳,犹如一面面小红旗在招展。红彤彤的一片,漂亮极了!
爸爸爬上屋顶,轻轻摘下一个个红艳欲滴的硕大的尖柿子。柿子软软的,几乎拿不起来,我小心地捧在手里,像捧着个金娃娃。你只需轻轻撕掉一点皮,放在嘴边一吸,就会吸到那比蜜还甜的红色柿汁,从嘴角一直甜到心里。经霜打过的柿子更甜,可奶奶每次总怕太凉,总是放入热水中浸泡八到十分钟,待热透,才剥去薄如蝉翼的表皮,喂进我的嘴里,而奶奶则坐在一旁眯着眼乐呵呵地笑。
我等待着今年的红柿子。