《让爱走进心灵》
让爱走进心灵
马卡连柯说过:“爱不等于教育,但没有爱肯定没有真正的教育。”作为
一名教师,不能只简单传授知识,它需要我们用心去感受孩子跳动的脉搏,用
耳朵去聆听孩子的每一声诉说,用眼睛去迎接孩子的每一张笑脸„„
著名教育家陶行知先生曾经说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,
你的讥笑中有爱迪生。”我渴望着,渴望着我的讲台下也有瓦特、牛顿、爱迪生„„
我将满腔的爱尽情赋予我的学生,用真善美启迪一颗颗幼稚的心灵。 每一位学生都渴望得到老师的爱,一句贴心的话语,一个关切的眼神,一
个简单的动作,都会温暖他们幼小的心扉,都会激起他们心中的涟漪。 我曾教过一个叫王强的学生,接触过他的老师都评价说:他聪明却顽破而偏执。
我刚接班时,王强在课堂上与同学嬉闹,提醒他往往只能让他安静片刻。我觉得
有必要单独对他进行沟通,但是王强并不虚心接受,还替自己百般辩解,甚至更
加自以为是,变本加厉,有一次在课堂上我终于忍无可忍向他大吼一声:“你到
底要干什么”他虽然闭住了嘴巴,可眼中写满了不服气,我冷静下来后,觉得自
己不该对他大声呵斥,从此对他愈加关注,我发现他的朋友并不多,我抓住这一
点,对他倍加关心,就像是刚刚和王强认识一样,有一次王强橡皮找不到了,我
发动同学一起帮他找,并适时告诉他,朋友就是在有困难时互相帮助的,并且一
有点小进步就表扬他,渐渐地感到老师总表扬自己,脸上有了光彩,对老师也开
始认可了。我又给他讲了一个《篱笆上的铁钉》的故事,告诉他坏脾气是一把双
刃剑,就像钉在篱笆上的钉子,虽然拔掉了,可钉孔还在。伤害了别人,无论你
怎么道歉,伤口总是在那儿。你在伤害别人的时候,同时也毁掉了自己的尊严,
伤害了自己的人格。这个短小的故事终于打动了王强,他答应以后遇事要讲道理,
我们班还有一个同学有一天没有到教室上课,也没有请假,我感到情况不妙,
马上打电话跟他家长联系,得知这位学生没有在家,我心急如焚,谁知他已迷上
了打币的一种游戏,难以自拔,不知如何办才好,我抓住他有主动远离游戏室的
想法,于是就和他一起想办法如何远离游戏厅,经过他自己、同学和教师三方面
的努力,这位同学远离了游戏厅,成绩进步很快。
我知道,我们不能让每一个学生都成才,但是,我们可以让每一个孩子都
首往事时,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。因为,他的整个付出献给了世界上最壮丽的事业——那就是教育!
雨果曾说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用爱心呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵。
我相信,只要我们遵循教师职业道德规范,我们的职业会异彩飞扬,我们的生命会放射光芒,祖国的未来会更加灿烂辉煌!谢谢!