《让爱走进心灵》
让思念走进心灵
曾经,我是不知思念为何物的小孩,那年春节让我懂得了何为思念。
时间像时光机似的带我回到了春节,忽然间,我好像回到了那亲切的东北。
“轰!轰!”几次震耳欲聋般的鞭炮声把我吵醒。我睁开了朦胧的双眼。哇,一片红色的世界呈现在我眼前:雪白的墙上贴满了红色的年画,透明的窗户也贴满了红色的窗花,再一看,姥姥、姥爷也穿上了喜庆的红衣裳。姥姥笑容满面地对我说:“鲁钊逸,春节到了!快起来过年吧!”原来是春节呀!我朝窗外望去,太阳奔涌着身上红灿灿的热火,将整个神州大地映照地万分喜庆、万分灿烂。太阳向大地投去了几缕喜庆的阳光,这几缕阳光,像清晨的一颗露珠,像雨过之后的彩虹,光彩夺目,缤纷灿烂。然而,整个东北也被这种喜庆的气氛所包围。
早晨,我悠闲地走在大街上,映入眼帘的是道路两旁那各种各样的花俏的推车:有玩具类、小吃类、日用品类、杂货类······千姿百态的东西在这个喜庆的日子全都被摆放了出来。路旁,有一个被人群们围的水泄不通的推车吸引了我的注意,我走进一看,虽然只是一个普通的推车,但车上的东西却令我大开眼界:冰糖葫芦、棉花糖、乌兹别克小乳猪、新疆烤全羊······凡所应有,无所不有!一股股香气萦绕在人群中,每个人好像着了魔一样,被这诱人的芳香所迷失了自己。我看到了小孩子们吃东西是津津有味的样子。我也买了一个,刚送进嘴里,一缕甜香便散开在我的嘴中,咬一口,更是得到了无限的甜蜜,一股股回味在我心中飘扬。
中午,一次良好的契机使我遇见了一位老司机,他额头上那几道皱纹,使我感到无比沧桑,头上那几根飘扬在外的白愁丝,更呈现出老人的年龄。老人对我说:“今天是春节,按以前来讲,都要增加乘车的钱,但今天是我最开心的一天,所以,我今天一天都给我的客户们打了折,让他们过好春节,让我感觉充实,有意义。”顿时,一股浓浓的爱的火苗燃烧在我的心头。
黄昏,家人们早已做好了才等我们回家吃饭,一上桌,一道道美味独特的东北菜吸引了我的眼球:土豆炖茄子,拔丝地瓜,荠菜粉,酱茄子······整个房间被营造出一种甜蜜。我疯狂地吸允着北方的味道,家人们满心欢悦地吃着,互相夹着菜,互相敬着酒,这使我感觉到一种亲情环绕在四周。
一滴雨滴又滴落在肩膀上,将我的思绪拉回来,但我的心却久久不能平静。在异乡的江南小镇,我虽收获了友情,但无法触碰那让我沉醉的乡情。我在异乡流浪,如毒蛇撕咬过的心灵。曾几何,梦回故乡,醒时泪湿枕巾。思念总是才下眉头,却上心头。
思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对未来美好的向往。正是这种思念,使我在孤独的江南小镇下感到无比温暖!