2008年5月12日14时28分,四川汶川县发生了8.0特大级地震,一时间,欣欣向荣的城市变成了一座死城。地震后,许多孩子都失去了亲人,变成了孤儿,生活很困难。政府举办了一个捐款活动,希望好心人能帮帮这些困难的人。
有一位苍白的老奶奶靠拾垃圾为维持生计。她听到这则新闻后,急匆匆地拿着一大麻袋钱来到捐款活动这里,对工作人员说:“年轻人呀!帮我把这些钱给那些困难的人买好吃的好穿的!”工作人员说:“老奶奶,您留着自己用吧!”老奶奶回答:“不行不行!我这把老骨头还硬朗着呢!给他们要紧,再说,我还可以继续拾垃圾维持生计呀!不管怎么样,他们都是祖国的栋梁呀!我一定要尽自己最大的努力去帮助他们!”工作人员还是劝老奶奶把钱拿回去:“老奶奶!您都这把年纪了!还是留自己用吧!”老奶奶坚持把钱捐出去:“年轻人呀!求你了,就拿这些钱给困难的人用吧!我不急用钱!”在老奶奶的劝说下,工作人员还是把钱收下了。工作人员打开麻袋,只见钱脏脏兮兮的,都是一毛、三毛、五毛„„最大的面额就是拾元了。工作人员花了半天的时间才把钱数完,一共一万元。
仔细想一想,老奶奶要捡多少袋垃圾才够这一万呢?
四川汶川县的得到了老奶奶的帮助,过上了好日子。