天罡星玉麒麟卢俊义
沽源冯国英
卢俊义在小说60、61、62、63回描写,梁山好汉中第90个出场。祖居北京大名府(今河北省邯郸市大名县)人氏。一身好武艺,棍棒天下无对,是河北大名府大富豪、大财主、员外。人称河北玉麒麟。只因宋江为扩大自己及梁山的影响力,想让有名望的人去梁山,选中了河北一带闻名的卢俊义,便派吴用扮作算命先生去卢府骗卢俊义,说他百日之内有血光之灾,并提一首藏头反诗在墙上,让卢员外逃生东南千里之外避难。诗曰:
芦花丛中一扁舟,俊杰俄从此地游。
义士若能知此理,反躬逃难可无忧。
等把卢俊义骗到山上,让众头领挨次筵请,不让走,一住就是一月有余。吴用先叫管家李固回府,并说卢员外已入伙梁山,坐了第二把交椅,且把反诗说于李固,最后两句又解释成“义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头”。被害入狱后,宋江又派人马把卢俊义救上梁山。是梁山第二首领。受招安后,在四大奸臣的调唆下,皇上只封他为宣武郎,行营团练使。征方腊时,封他为兵马副总管,平南副先锋。平定方腊后回京授封武功大夫、庐州安抚使(地方军事长官)、兼兵马副总管。赐金银一千两,锦缎十表里,御花袍一套,名马一匹。蔡京、高俅等奸臣传召卢俊义回京,把水银放在皇帝赐给他的饭菜中,卢俊义痛得无法骑马,只好坐船回庐州,行至泗州淮河,酒后失脚落于淮河深处溺死。