《我爱家乡的红叶》
我爱家乡的红叶
我出生在小小三峡的大山里,深爱着山里的一切。我爱这里连绵不断的大山,爱世代哺育人们的三峡水,更爱那深秋如火如荼的红叶。
我每天都和这里的山山水水打交道,感受着大山的日出日落,春暖花开,更迷恋于山色随着季节的无穷变幻。在我的眼里山中的红叶自然是充满了神秘,也是我迷恋于山色随着季节的无穷变幻的主要原因!心里也始终萌生一种美丽的冲动:要把这四季的美丽画下来!时值今日,我也没能如愿以偿,因为那是我不能办到的,有谁能比得上大自然这位艺术家的手笔呢?
年复一年,家乡的面貌发生了巨大的变化,而我也在一天天长大。慢慢地,我发现山中的红叶也在变,变得越来越多,变得越来越红。特别是到了深秋时节,那漫山遍野的红叶,在不知不觉间将家乡的山峦装点得如诗如画。慢慢地,我也发现每逢红叶变红时,来家乡的外地游客也越来越多,于是静下心来再仔细观察家乡的红叶。
山中的红叶树高低错落,有的低矮,相拥成簇,连结成片,就像一群淘气的娃娃,在漫山打滚;有的鹤立鸡群,独树一帜,又像亭亭玉立的红衣少女在山林中翩翩起舞,让人浮想联翩。她们或高或低,或密或稀,或浓或淡,相映成趣。初秋一到,黄栌、乌桕、枫树,还有一些叫不出名的树,她们的叶子先是由绿变紫,再由紫变红了。开始稀稀疏疏的几片夹杂在树丛中,真有“万绿丛中一点红”的感觉。
仲秋时红叶越来越多,红叶五彩缤纷,有血红、酒红、铁红、紫红、玫瑰红等,就像是一位艺术大师要向人们尽显他调色的本领。她们的形状也是千姿百态:手掌形、五星形、羽毛形、心脏形、椭圆形、鸭掌形、针形„„让你有一种想亲近的冲动。
晚秋时节,红叶集结成片,到处一片火红,真有万山红遍,层林尽染的感觉。此时漫步林中,呼吸着红叶散发出来的清香,欣赏着各种不同的红色,总有一种温暖的感觉,总给人一种想同红叶合影留念的冲动,心中满是喜悦。或就地而坐于低矮的红叶树旁,与红叶亲密接触;或依偎在独树一帜的红叶树下,享受秋日的阳光从红叶间洒落,都给人一种从未有过惬意。
家乡红叶据初步统计有10万亩左右,其中连成片的红叶区有3万多亩,分布大江南北,尤其以巫峡神女峰景区和小三峡、小小三峡景区最为集中。冬天来了,各种树的红叶你追我赶,竞相争艳,一直燃烧到第二年的初春。正如有位诗人这样赞道:“碧水澜波千舸竞,层林染尽胜春红。”啊!巫山真是一幅波澜壮阔的红叶画卷。
红叶是一幅画,是一首诗„„怪不得历代的文人骚客、中外的游客都会慕名来到巫山。是啊,红叶在风霜满天的寒秋中,在萧瑟的秋风里,没有哀怨,没有感叹英雄气短,而是以火红的叶片,带着火一样的热情,似一只只美丽的彩蝶,如一个个翩翩起舞的精灵,在空中轻盈婆娑,把秋天装点和渲染,使人们陶醉。 红叶像一颗颗明艳欲滴的雨露,像一团团燃烧跳动的火焰,让人炫目,让人留恋,让人震
撼,让人肃敬,让人遐想,让人寄托美好的向往和淡淡的情愫。红叶的身份虽不显贵,却尽人赞美。一片红叶虽小,但无数片红叶就能满山红遍。
红叶正红,秋意正浓,漫山的红叶昭示着一种炽烈的情怀,演绎着生命的颜色。我爱家乡的红叶!晚上,我做了一个梦,梦见自己变成了一片小小的红叶,摇曳在三峡的岸边。