《灵魂深处的故乡》
灵魂深处的故乡
秋风羞涩,呼啸着染红了红叶。巫山!我又爱上了你。你沉睡的古道,历经了岁月的沧桑;大昌古镇的砖瓦,千载临风于大宁河上;还有那三峡悬棺,至今仍是史家不解的谜底。
漫步河滨,斜依石栏,细细凝望着你,灯火染红了你的面颊。这时,你如一个羞怯的女子,巧笑倩兮,淡施粉黛;面目盼兮,温婉羞涩,你在守望那对面的归来么?
起风了,秋来了。你如发的柳丝随风起舞,沾惹着路人的情思,如水的思绪也随之在风中起舞。红叶飘飞,再低转,下落,揉碎在粼粼的江水里,溅起一个彩虹似的梦。
爱上了你,也就爱上了满山的红叶。秋叶的你不愿沉沉睡去,火红的红叶把一座座山峦连接。于是,山就弥漫着一种浪漫,妩媚,迷离。让人想站在山峰,眺望全城,踏着同一种色彩的云朵,向你倾吐心声。
下雨了,还不忍心离去。风儿交杂着雨丝,林间升起一条条白烟,汇聚成一团团云雾。巫山云雨!用手触摸你的轻柔,感受你的脉动,空气中弥漫着凉爽。我的心情是多么舒畅!一瞬间,艾青那句:"为什么我的眼里含泪水,因为我对这土地爱得深沉。"在我身上真情演绎。
我爱你。爱你美丽如画的山峰,爱你碧绿清澈的江水,爱你灵动的巫山云雨!那种美,浸人心脾,让我流连忘返。
巫山的人美,这片神奇的土地孕育了无数优秀儿女。许圣、曾尔康、李季达,他们反抗暴政,为我们留下无数精神财富。
啊!巫山,我爱你如爱令人流延的美食,不必说爽滑的蔬菜,碧绿的凉粉,单是那美味的腊肉,就迷倒了少女的脸庞,辣烫了男人的胸膛!
也曾留恋过外滩的繁华,眷恋过周庄的宁静,留恋于西湖的苏堤,钟情于南京的梧桐。可我清楚地知道,在那里我只是一个彷徨的旅者,一个匆匆的过客,而我最终会回到生我养我的土地。
巫山啊,我灵魂深处的故乡!