《从教40年编出高考“作文歌”》
从教40年编出高考“作文歌”
原文:从教40年编出高考“作文歌”
夏传寿
“别说作文头就疼,我唱作文歌你听;虽说文法无定论,凡事总有规律循……”中高考前夕,为了帮助学生轻松写作文,从事中学语文教学四十载、曾辅导过安徽省文科状元、现居南京的退休老教师夏老师,谱写了作文歌。 这有趣的四首歌,歌词押韵、朗朗上口,学生们很是喜爱。
初衷:要让学生快乐学习
“现在很多学生写作文写得头痛,而对于我们老师来说,改这些学生作文也很头痛。”谈起作文歌的创作初衷,夏传寿直言不讳。
参加过1977年“文革”后第一次高考阅卷、从事中学语文教学四十载的夏传寿最大的愿望就是让学生快乐学习。
所以经常会将语文知识编写成歌谣,让学生在唱读的过程中学习知识,而不显得学习乏味。在他的语文学习口诀中,从最基本的汉语拼音,到文言文翻译,以及修辞方法等等,最让人称道的就是夏老的作文歌。
夏老师认为,在学习上除了“苦”之外,就是“乐”与“巧”。“乐”在心境,在教学过程中,他发现,创作歌谣可以让学生很容易明白知识要领。
有一回,他一上课堂就在黑板上写了几句诗,接着又把它唱了出来:“集体好比长青藤,个人就是藤上的瓜。瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜。藤儿越肥瓜越甜,藤儿越壮瓜越大。”
望着讲台下面一双双新奇而又惊讶的眼睛,他笑着说,请大家把这歌中用了比喻的句子指出来,并依次分析各句所用比喻的类别(明喻、暗喻或借喻)。
“啊,原来先生之意不在歌呀!”同学们看着那堂课正打开着的课本上的知识短文标题《比喻的类型》,恍然大悟。
功劳:学生获省文科状元
据了解,过去语文教学业界都是讲时间、地点、人物三要素,虽然还可以加上事情的发生、事情的发展、事情的结局凑成六要素,但总是感觉比较啰嗦。
夏老师首次提出记叙文四要素,不能不说是一次小小的突破。夏老师表示,自己退休后一直想义务服务年轻学生,为他们传经送宝,今年高考在即,他又为年轻的学生献上自己的作文歌,希望对大家有所帮助。
夏老师的作文歌诀总共四首,包括作文审题歌、作文写法歌、供料作文“十要”歌、文章比喻歌。
这些歌谣亲切自然,朗朗上口,将中高考可能遇到的记叙文、材料作文、议论文等文体全都列出,字里行间透露出一个老教师的作文教学经验,在这些浅显易懂的歌词当中,学子们可以很容易地找出各种文体的写作要领。
夏老师是中国教育学会中学语文教学专业委员会课堂教学研究中心理事、研究员,同时也是中学高级教师。 他在安徽马鞍山当涂一中任教多年,班级许多学生考取清华、北大、南大等著名高校,曾连续四届都有弟子考取北京大学。其中1998届的曹杰同学荣获安徽省文科状元,这一切都离不开作文歌的功劳。
评价:学子们感觉很有趣
“作文歌,我没听错吧?”南京高三学生小徐听到夏老师的作文歌,有些不敢相信。当记者把作文歌的一部分介绍给他时,他才恍然大悟。
小徐表示,夏老师的作文歌确实和平常老师教的作文要领有些不一样,最主要的是很押韵,比课堂上的如何审题、组织材料等等有趣很多。记者让他随便背一首作文歌,他试了几分钟,才发现已经可以背出来了。不少同学感觉作文歌很新颖,很是喜爱。
南京中华中学高中语文教师牛刚表示,夏老师的作文歌的确很新颖,因为平时的教学中,教师很少将作文要领变成口诀歌谣,像夏老师这样系统地编作文歌更是闻所未闻。