《泉州小吃经典》
泉州小吃经典
面线糊:水门巷的国啊(多加白酒、胡椒粉、新鲜的蟹肉或大肠,放油条,美
海蛎煎:中山南路原群众戏院出口处、涂门街百汇商场对面石狮牛肉羹店。 肉粽:东街的候阿婆。“候阿婆肉粽”(东街李宁专卖店旁)、钟楼肉粽(东街、
猪脚:凤池、东湖龙潭的猪脚煲,津淮后街“南记真味馆”的白水猪脚(精肉羹、湖心街多处连锁)
肠灌肠、方肉)。
扁食:西街升文小学门口,奎霞巷内。 小笼包:远芳小笼包(侨光电影院侧小巷子内的小店)。主营小笼包、牛肉羹 四果汤:南门天后宫西侧,很大一家。 酸萝卜:中山街金鱼巷,原人民电影院对面,在人民电影院门口还有一家烧烤
洪濑鸡爪:美食街里有专卖店 店,上过报纸,值得尝试。
大肠羹、猪血汤、咸饭:温陵路公交公司后面上帝宫旁
田螺王:西门街。另在西街泉州电影院附近,有一家主营小麦螺与竹管螺,只卖外卖,很好吃。还有晚上的工人文化宫有很多大排挡似的休闲小摊,其中有很多佐酒的小吃,很是热闹。西街的田螺王(西教堂再往西走,对面是双塔菜市场,店里发出各种吱吱的响声,呵就是了),小商品街入口处上帝村。
肉燕:承天寺对面的肉燕美食园、买新鲜肉燕到丰泽新村菜市场内(菜市场内
猪血:面线糊店国啊(多加点白酒,美食街有分店)、前坂的面线糊店。 往里拐左一间较干净,小摊子)、馅多、味道好。
卤面:美食街(丰泽街入口)“铁记大排档”正宗的泉州卤面。
拌面:奎霞巷内的一家、镇武巷的干拌面。
煎包:水门巷口、卫校门口的煎包便宜又干净,原“福人颐煎包”可以到卫校旁边的一家小吃店买到。
包子:丰泽新村旁边后坂小区有一家东北人做的包子店。 水饺:闽泉酒店(还有炒鹅肠)。 牛肉:大洋百货四楼、阿秋牛排店里面的牛排和萝卜汤(湖心街花园大酒店附近,另一店在龙宫上帝村)、涂门街关帝庙对面好成财牛肉店、庄府巷的东兴牛肉店(“牛杂”、“牛蹄”)、百汇对面石狮牛肉羹店的“牛尾巴汤”,南俊巷的“许记牛肉馆”最干净,宝州路“好成财牛肉店”的牛排,东街一院旁的阿知牛肉。“牛肉庵”泉秀路五矿大厦旁
羊肉、狗肉:水门巷内(进水门的左边以前是第一间,现在是第二间),西街那边(好像还没到田螺王那边,位置在左边,有二个店面的,挺大的地方。里面的鸡卷也不错)。
永春白鸭:湖心街花园大酒店对面的永春嫡传永春白鸭汤。
盐烧鸭:百汇对面桥仔头建来发煮的还可以。
卤味摊:西菜市口(右边那摊的比较好吃,摊主是个胖胖的男的)、西街孝感巷 鸡翅烧烤:人民影院边、文化宫后门、温陵路小商品街入口处的烤鸡翅+香肠、西 烧烤:东街一院对面的北国烧烤。
醋肉:旧顺济桥的面线糊店、新世纪酒店和泉州假日酒店中间那座桥边的小摊、泮口对面的卤料店。 街烧烤。
宫口国啊旁边的炸醋肉。
绿豆饼:南菜市七中旁边的泉茂绿豆饼。 石花膏四果汤:南门的石花膏四果汤(南门天后宫侧原桐城饭店)、威远楼前面的四果汤、菜头酸汤和杨桃汤,人民影院的菜头酸汤。