《去吃碗面线糊》{泉州特色小吃面线糊作文}.
在潮州,没有找到专门的美食街,虽然我们也没少吃当地名小吃。潮州的美食,有的很好吃,有的一般般。不得不承认,牛肉丸实在好吃。还有鸭母捻。初初看到鸭母捻的名字,百思不得其解。很多美食可以望名生义,唯有这想不明白。我们找到了最正宗的一家。八点钟到那里,还没有开门的迹象。这里也晚啊。要九点以后才营业。鸭母捻在九点半以后被我们吃到了。一碗两只甜馅汤圆,配有事先煮熟的百合莲子银耳等甜食。原来洁白的汤圆浮在放了糖的开水锅里,像是白白的鸭蛋。得名原因知道了,很形象很好笑。潮州的蚝烙,挺好吃。还有各种用米粉做出来的粿。没到潮州前我没有见过粿这个字。看到这个字,不知道如何读。就是水果的果那个音。不同的配料,有不同的名称。像笋粿、咸水粿、甜粿等。据说咸水粿最有名。粿,说起来简单,做起来很麻烦。像咸水粿,将米粉调和捣烂,做成一张张薄片,比饺子皮小多了。皮子蒸熟,临上桌前,在盘子里摆出形,再在每一张皮子上放上已经炒好的荤素馅心。注意,馅心平摊就行,不要包起来。一个个洁白的咸水粿就成功了,旁边在放一碟红红的辣椒酱。顺便说一声,潮州菜经常有调料碟相伴,这是他们的讲究,也是他们的特色。至于笋粿就简单了,就是米粉笋肉馅蒸饺。米粉饺子蒸熟了,晶莹透明,里面的馅儿好坏,可以看得到。炒粿,类似油炸汤圆,分有馅无馅两种。潮州的美食小吃,路边很多,集中地在牌坊街一带。它们名目很大,看起来却有点担心,一个小门脸,连家店,有点脏兮兮的。潮州人的悠闲,我认为是全国之最。有事没事一杯茶坐下了。功夫茶在这里不是名词,是实际生活。我们以为的生猛海鲜,不多见。腐乳饼有很多,很多都是百年老店。它们的春饼就是我们说的春卷,大一点。处于“国尾省角”的潮州,来到这里,并没有遥远的距离感。泉州,我本以为和潮州差不多。这里和潮州一样,有全国最有名的桥梁和最有名的寺庙。它们同处于中国的东南。可是泉州要更加讲究。只是,泉州的美食没有潮州多。泉州有美食街,就在距离东湖不远的地方,名字简明扼要,就叫美食街。好像泉州最有名的美食是面线糊、老鸭汤和肉粽。老鸭汤,也是咱这里的特产对不?肉粽,会比嘉兴的好很多?吃了以后,没有太大的感觉。所以,面线糊就是我最大的期待了。不是正午时分,我们到了美食街。先吃了一份被人推荐的土笋冻。前面有说过,不说了。找到那家有名的面线糊店,有不少食客坐着,正在享受。我仔细看了看面线糊,稀汤一样。这是一种细米线煮出来的食品。它的特点在于,吃到嘴巴里,一点不黏糊,汤归汤,米线归米线。更重要的一点,要自己配料。面线糊本身没有味道,十好几种配料从简单的炒雪菜、炒榨菜丝到清炒虾仁、滑溜肉丝等全有,自己选择。吃客可以选择一种,也可以选择多种,完全凭自己的心情兴趣和口袋里的丰饶程度决定。面线糊名不虚传,清新爽口,加上我们走得又累又渴,这样一碗连汤搭水的食物,大有解乏解累生津止渴的效果。名店的特征或许是将简单的东西做到极致。这家店就是,喝进嘴里,一根根米线像调皮的孩子,非要显示存在感,清清爽爽地从舌头上游过去。加了榨菜丝虾仁与肉丝配料以后,那种鲜美的组合,简直不可名状。为了这碗面线糊,我们走了一个多小时。吃了以后,不后悔。人生不就是图个吃吃喝喝开开心心吗?