《珍爱生命_预防溺水作文》
广播稿
珍爱生命,预防溺水
生命如花,绽放出生命的活力;生命如歌,唱响无尽的生命的意义。水虽然是生命之源,但他却蕴藏了无尽的危险,可以使人失去宝贵的生命!
水,曾夺走无数人的性命,一个个悲惨的事件提醒着我们不要在没有准备的情况下去游泳。因准备不充分,一个又一个生命永远的离开了我们。5月某日4名十六七岁学生到湖中游泳,其中1名非常优秀女生在下水时不慎滑入湖中,约7分钟后被同行人从湖底救起,后经抢救无效死亡。
这是高中学生溺水事件。而小学生的溺水事件更是数不胜数。 儋州某兄弟跑到当地一条水沟玩水时,不幸发生溺水,兄弟俩双双被水冲走山西省应县7名小学生结伴到一水库玩,其中1名小学生五年级女生在水库边洗手时,不小心踩空滑落水中,其他同伴伸手去救落水学生,5名学生陆续坠入水中,溺水身亡。 浙江省青田县某小学1名四年级学生在江边玩耍,被潮水冲走身亡;同日,该县温溪镇二小1名三年级学生在附近水库游泳,溺水身亡。
这些悲惨的事实给了我们惨痛的教训,现在,让我们远离威胁我们 生命的水池 ,珍爱生命,让生命之花永远绽放!
防溺水,就在身边
又是一个炎炎夏日,火球般的太阳炙烤着大地,热浪滚滚,逼得
人们纷乱地寻找清凉地,哪怕是一小会儿,或者是一丝一毫,都足以给酷热难耐的人们带来分外的喜悦。
远处悠悠的小河里,三个正在享受清凉的男孩儿,各个都像鱼儿般跳跃着。一个略显瘦弱的男孩稍不注意,突然从水面上消失了,另外两个男孩得意地大笑,还直喊着“别闹了,别闹了,快上来!”捉迷藏的游戏还在进行着,他们丝毫未感觉到河底那个同伴的挣扎。游戏虽好玩,可都有结束的一刻。慌乱的两个人在水里扑腾了一会,终究未能挽救同伴,他们匆匆忙忙挟带着自己的衣物,离开了小河。静静的小河再一次回归平静,悠悠地流淌着。
从慌乱中惊醒的孩子们不敢将事情真相告诉父母,他们惴惴不安的等待着真相大白的一刻。被淹死的孩子的父母没有等到孩子的归来,伤心地到公安局报警,然后等待结果。
一个个真实的故事就这样发生了,被流水带走的不单单就是一个男孩,还有许多在河水中嬉戏玩耍的儿童、青年,甚至是成年人。“珍爱生命,预防溺水”的宣传标语处处悬挂着,可能有几个人谨记心中呢?生命并不遥远,珍爱生命的启示每天都在上演,悲剧的发生了,后果却无人承担。
人的生命是宝贵的,每一个人都应牢记安全与生命是紧紧联系在一起的,关注安全就是关注生命,关注安全就是关注我们自己。我相信,只要我们把握好安全的金钥匙,就能远离危险,健康成长。