《留在记忆深处的一件事》
留在记忆深处的一件事
每当我用手抚摸额头上那条疤痕时,我就想起在启蒙学校发生的一件事------
我的启蒙学校叫七贤店小学,它坐落在小山村的西南角上,地势低洼,学校不大。我还依稀记得那晦暗的教室,和用黄土筑起来的不大的操场。十几间砖瓦的平房,被分成了前后两排。操场上一座雕塑,大门口前一棵百年不老松,便是我的整个的小学。
我的启蒙老师是马老师,是她一次次帮我扎起歪斜了的马尾小辫,是她让我认清拼音字母那一张张陌生的脸,神奇的把它们变成一个个熟悉的音节;叫那些方块汉字排成队,教我们唱动听的儿歌,读有趣的故事。
最让我感激的是她那母亲般的爱。在开学的第一天,我看见几个调皮的男生踩着学校的篮球爬上了操场边那小槐树的枝丫,手舞足蹈地拍手说:“看,这里有小鸟,小鸟!”好奇心的驱使,让我也大胆的萌生了一个念头:我也踩着球,到树上看看究竟吧。这可是第一次近距离看鸟窝里的小鸟呀!
我也学着其他孩子的样子踩上球,猛一抬头,额头撞顶到了树干上,于是嘴、鼻和树做了一个亲密无间的接吻。我只觉得眼冒金星,就一下子从球上重重地摔了下来。毫无色差的鲜血浸红了我雪白的衣服。马老师闻讯跑了过来,将我抱起,急忙用卫生纸给我擦着脸颊上的血,止住了从伤口里流出的血,随后带我去诊所做了包扎。回来的路上,她温柔的说:“孩子,记住这种危
险动作是万万不能做的呀!记住了吗?”来到了学校,他帮我脱掉了已经染成了红色的白上衣,将她女儿的一件上衣拿来让我换上。她转身去给我洗那件“血红色”衣服去了。