《留在记忆深处的一件事》
留在记忆深处的一件事
前年暑假,我和堂哥坐在五星至言栗的车子上准备回家,忽然一个中年男人神秘兮兮地凑近我,他说:“师傅,我刚偷了台苹果手机,你要不要?”说完,他拿出手机在我眼前晃了晃,我堂哥看到了,叫我别理他。因为车子开动还需一些时候,我顺便和他交涉起来:“你要多少钱?”
“一千吧,便宜卖了,我实在没钱了。”他边说边把他的钱包出示给我看。
“太贵了,我不要。”和这种人打交道得留个心眼,我心里暗揣。 “那就500吧,反正是偷来的。”他见我一副斯文的样子,不像是出手阔绰的那种,也迅速改了口气。
堂哥瞟了我一样,撂下一句:“100元,你卖就卖,不卖就赶快走。”说完,他和邻座的一个小伙子讲话去了。
“太少了吧,刚出产苹果手机呢,老哥。”
看他不像是撒谎的样子,我接过他的手机仔细打量起来,应该是真的,因为里面还存着许多电话号码。
他见我想买的样子,就催我快一点,并要回了他的手机,我手里正好攥着准备买票的100元,就顺便给了他,我见他迅速把手机贴在钱包上翻动了几下,接了我的钱后,他把手机递给我,就匆匆地走了。
虽然这次被骗的钱并不多,但我明白了不少。