《妈妈的爱》
妈妈的爱
荣昌区棠香小学四年级三班 周锋熠
2016年8月24日 星期三 晴
今天上午,我的好朋友贝贝来我家玩,可把我高兴坏了。贝贝是妈妈一个朋友的儿子,比我小将近两岁,才读一年级,别看他人小,可是跟我很玩得来,每次我俩在一起,玩啥都特别开心,每次分开我俩都难分难舍,妈妈说,这就叫“忘年交”。可不,从早上到现在,我们两个已经在家痛痛快快地打了两个小时的游戏了。
我们正打得激烈,妈妈一脸为难地走了进来,她看了一眼屏幕,然后盯着我俩,温柔地说:“儿子,我的脚有点疼,你看你们能不能不打游戏了,去帮妈妈买点菜呀?或者中午我们就将就吃剩菜……”我本来想拒绝的,可是一想:怎么能让贝贝吃剩菜呢?于是,我们停止了游戏,我问了妈妈要买什么,然后拿了50元钱,和贝贝一起高高兴兴地出去了。
到了超市,我们先选好了鸡蛋,又拿了白菜、茄子、西红柿、苹果和葡萄,我们的推车已经快装满了,贝贝一直跟在我的身边看我老练地采购,他向我竖起了大拇指,说:“翀翀,你好能干呀!”我一听,“这有啥嘛,我都买过好几次菜了。”贝贝说:“我哥哥都15岁了,还不会买菜呢。”我心想:他从来没买过,当然不会啦!
菜选好了之后,我们决定再逛逛,看看这个,看看那个,突然一个叫“天黑请闭眼”的玩具吸引了我们,一看标价,20元,我正要
伸手去拿,贝贝赶紧叫住了我,说:“别拿,钱不够咋办?”我推开他的手,胸有成竹地说:“放心吧,钱够的。”结账的时候,贝贝一定以为我们的钱不够,他一直盯着收银员的电脑,最后,我们总共花费了49.8元,再买了一个塑料袋2角钱,刚好50元。贝贝说:“翀翀,你的运气太好了,钱刚刚好!”我对他说:“我才不是运气好呢,之前选菜的时候,我就在算账了,每称一样菜,我都会把它们的价格加一下,你看,鸡蛋6.5元,白菜1.3元,这两样加起来是7.8元,加上茄子1.23元,西红柿3元,一共12.03元,再加上苹果10元,葡萄
7.81元,总共29.84元,超市收钱都是四舍五入的,29.84元就只收29.8元,所以我才敢买玩具呀!不过塑料袋的钱是最后冒出来的,不买塑料袋我们拿不了这些菜。”贝贝觉得很神奇,他问我:“你为什么会一边买菜一边算账呀?”哎,此事说来话长……
话说当年,我4岁左右,还在读幼儿园,一天下午,妈妈接我放学,路过一个超市,我要买零食,妈妈说她肚子疼,叫我自己去买,我能自己买吗?我才这么点儿大!可妈妈不陪我,她说要么不买,要么自己买,于是,我拿着钱走了进去。我选了一包奥利奥,就去结账,收银台很高,我只有踮着脚昂着头才能把钱递到收银阿姨的手里,阿姨见我这么小,还夸我能干呢!结完账,我发现还有省钱,又去拿了一包彩虹糖,马上又去结账,尽然还有钱剩,我再拿了一块巧克力,立刻又结账,就这样,我买了3样东西,结了3回账,当我抱着这些东西回到妈妈身边时,妈妈笑了,身后传来几个收银阿姨的交谈声:“这个孩子好聪明哟,算不来账,知道想办法,知道一样一样地
买……”
从那以后,妈妈经常叫我帮她买东西,以前是人小不会算账,可以一样一样地结账,可后来我慢慢长大了,再这样就不好了,所以我就开始一边选东西一边自己算账,以免钱不够没面子…...“难怪你数学那么好,算得那么快。你妈妈对你好放心呀,我妈妈就对我不放心,我从来没有自己买过东西,好羡慕你呀……”贝贝嘟着嘴,大声嚷嚷着。
说着说着,我们回到了家,妈妈正在厨房忙着,见我们回来,满脸笑容,根本就不是脚痛的样子,她一边接过菜一边表扬我们,最后还说,别玩电脑了,去做做其它比游戏更好玩的事吧。
我明白了,妈妈一方面是不想让我和贝贝老玩电脑,另一方面是想锻炼我们,她最爱说“生活是最好的老师”,现在想起来,我第一次自己去买零食时妈妈的肚子疼和今天她的脚疼都好蹊跷呀!
妈妈从不刻意地说教,却把一些重要的东西悄悄地传给了我。这,就是妈妈对我的爱!我爱妈妈!