以母爱为题的作文
天下人都知道,母爱是无私的,“母亲”是天下最美的名词之一。母亲可以为我们没有条件的做很多事。但是我发现了很多不好的现象:孩子嫌母亲太唠叨,不像书上写的母爱那么温柔。但我想说的是母爱不可能有书上写的那么美好。因为生活中不可能没有不争吵的时候。牙还没有不咬嘴唇的时候呢!其实,母爱是多元式的。大体分为几种。
一、温柔的母爱
有这么一种母亲,从来不和孩子发生太多的争吵。不管孩子是多么的不听话,都十分吝啬那几句批评的话。有一个人,名叫甜甜。她的妈妈就是这种妈妈。有一次甜甜不听妈妈的话,因为妈妈给她夹得菜她不爱吃,就把菜扔了。妈妈批评她不该这麽浪费,她却一甩手走了。妈妈站在那叹息。我觉得这种孩子将来是不会有大出息的。她妈妈用这种母爱孕育了一个不好的人,但是这种妈妈的出发点还是好的。中国古时候这种类型的妈妈不胜枚举。所以现在这种母亲很少了。因为这种爱就是变相害了孩子。但是现在的孩子却都希望有这样的一个妈妈。
二、严厉的母爱
有这样一种妈妈,对孩子的教育工作刻不容缓,毫不放松。把孩子的时间攥得紧紧的,不让孩子松口气。这样的妈妈出发点是好的。她希望孩子好好学习,将来有份好工作,不用吃苦受累。可是现在这种妈妈太多了。据统计有百分之80左右的母亲都是这样。可恰巧有百分之75左右的孩子产生的叛逆的心情。所以就有大多数的孩子没有成功。这种母亲的爱会是孩子感到疲惫,可是妈妈的爱,却永远不疲。
有这样一种妈妈,刀子嘴豆腐心。孩子受了什么伤害,先是大骂孩子不小心呀,怎麽怎麽样。使孩子心中充满了伤心的感觉,这时妈妈再帮助孩子治疗伤口。心中很是心疼。这种妈妈会使孩子有一种妈妈不爱他的感觉,会使孩子封闭起来,不愿与母亲沟通。这种妈妈的爱是一种无形的爱。
我说了这么多,就是想告诉同学们,母亲不是圣人,不要对母亲苛求。母亲都是爱我们的,不要对母亲冷漠。记住,母爱是多元式的。