以前,我总认为,老师只会表扬成绩好的孩子,回答问题答错了,要批评,答对了,点点头,让你坐下。于是,每一次,我都不敢举手,而发生了那一件事之后,我就经常举手发言。
一个中午,吴老师来值班,顺便把作业中难的题目答案写在了黑板上,我们赶紧拿出本子,认真地抄了下来,不一会儿,我就抄完了,就在我准备收工时,突然,发现了一个问题――老师好像把“勇”字给写错了。我记得都好像还曾经提醒过同学们,“勇”字上面的是横折,不是横折钩,而且她还强调过,怎么现在自己都忙忘了?我想着,然后又把刚放进去的本子重新拿出来,对“勇”这个字琢磨了半天,都没想到谁对谁错,一边是才华横溢的老师,一边还只是一个小学低年级的“小屁孩”?该怎么办呢?最后,我终于想了个好办法,请教“语文书老师”,看一看谁对谁错。
我小声地告诉吴老师“勇”字错了以后,吴老师笑着站起来,拍拍我的肩,对同学们说:“今天,谢璐阳给我们改正了一个错误!”然后,我在掌声中回到了座位。
那一次,吴老师表扬了我,让我有了信心,每一次上课都积极举手发言。