《参观科技馆有感》
参观科技馆有感
火箭、汽车、计算机、机器人„„生活在现代的人们对这些高科技的产品早已经是耳熟能详,科技在不断改变着我们的生活,但是我们对科技又有多少了解呢?来到了中国科技馆,这才觉得科技原来并不是抽象的科学符号以及枯燥的试验,科学源自于您的好奇与发现。科学教育从娃娃抓起,这句话还真是不假,来到科技馆里面不少都是带着孩子来接受教育的家长,有的孩子还都很小,虽然对于其中所展示的资料、实验并不能够理解,最起码也算是让孩子从小培养对某一事物的感性认识吧!
说实话,今天要不是导游一边给我讲解,我一边参考展台资料介绍,这里的好多东西我还真是一头雾水呢!科技馆分A、B两个馆,A馆是主馆,共有四层展区,B馆是电影馆,现在正在上映两场电影《珠穆朗玛峰》和《玛雅》。一层主要涉及航空、航天、材料、交通能源和机械。走进中国科技馆大厅,“神舟五号”载人飞船的返回舱, 1200平方米的巨大降落伞,生动再现了“神舟五号”飞船返回舱返回地面的壮丽场面。还有利用各种芯片、处理器、感应器等高科技术组合研制的机器人向我们展示了他强大的功能。当然与我们生活息息相关,最为密切的材料,都是自然界的产物,根据不同元素的各自特性,将其材料应用到不同的行业领域中。比如:稀土粉根据它在紫外线的照射下可以呈现出不同颜色的光,则被应用到生活中的
照明系统中,工业照明中所使用的节能灯就是根据其原理发光的。还有记忆合金遇热会扩张,遇冷则会收缩的特性应该就是我们常说的热胀冷缩吧?对物理感性趣的同学在一层的机械展区便可以理论结合实际,观察不同的齿轮结合后产生的力学原理可以被广泛的应用到不同的工业领域当中。 二层为通讯技术、电子与计算机应用、虚拟世界等展区,涉及的知识相对来说就比较深些,在这里让我们一起领略了计算机处理器从70年代至今的重大变迁,科学技术的发展正可谓是日新月异,飞速发展。走进虚拟世界确实很有意思,它通过处理器、多媒体、感应器等技术的结合,让参观者亲临感受了一场逼真地虚拟排球比赛,在好玩的游戏背后,科技变得可以触摸与体验。 来到了三层,看看导游牌,原来这层与我们生活最为密切,是生命科学展区。
在这里你能了解到有关脑科学、医药与健康等知识。还能目睹千年的巨杉,从中也能学到不少知识,比如如何通过年轮来判断该年的气候条件,在郊外迷失如何通过年轮辨别方向。在这个B超展区,还可以拿着B超扫描仪对孕妇模特腹中的胎儿做回扫描,从显示信息屏中可以清楚地观看到胎儿在腹中的踢腿,小脚呢! 展馆虽小,但涉及面却很广泛,通过阅读介绍材料再配合亲自动手的体验,在这个科学的殿堂我学到了很多的知识,开阔了眼界。使我切身的感觉到了国家教育体制的不断进步,方式更加灵活了,趣味性更强了,知识面更广了,谁
还说科技馆只是青少年的天地?来到中国科技馆的每一位参观者,都被科技的神奇魅力吸引着,科技使我们的生活更加美好,这就是中国科技馆给我们的启示。