《我与《新华字典》》
我与《新华字典》征文
我与《新华字典》
山东省潍坊市寒亭区朱里街道河东于小学 王乃梅 电话:15169605819 邮编:261111
小时候,就特别喜欢看书。虽然家里很穷,常缺吃少穿的,但唯独不缺书。那时,父亲下班回家,经常不知道从哪儿弄到一些“画本”(就是图文并茂的一种连环画)带回来。画本的内容很丰富,故事很吸引人,可画本里面有很多字是我不认识的,面对这些陌生的字,只好常常去问别人,可时间长了,一直问别人,难免会惹得别人烦。当时看到一些家庭条件富裕的同学拿着《新华字典》查阅一些生字,心里非常羡慕。可买一本《新华字典》要5元钱,就我当时的家庭经济条件来说,是非常奢侈的,家人根本不可能同意。从此,买一本《新华字典》便成了我儿时的最大梦想。于是我便利用假节日、放学后、周六周日的空闲时间去捡废品,经过了一年多的积攒,终于在我8岁时一个暑假的一天,我攥着辛苦攒起的5元钱来到了新华书店,圆了我人生的第一个梦想——买到了一本装帧精美的《新华字典》。从此以后,我便像得了宝贝似得,字典左右不离身。一本字典陪伴我度过了快乐的小学时光,查字典满足了读书的欲望,也使我感受到了读书的乐趣。
中学时代,我认的字多了,读的书自然也就更多了。但
只要看书,字典还是不离我身边,以备随时查生字词及它们的意思。有了字典的陪伴,我在预习课文时,对一些内容的理解比其他同学多,上课回答老师的提问时,时常超出课本的内容,因此我经常受到老师的表扬。因有了字典的陪伴,我的作文水平提升很快,初三时便开始了我的写作之旅。当处女作《掉在地上的烤鸭》被校园文学刊载时,那种激情兴奋之感至今记忆犹新。字典帮我爱上了写作,也使我感受到了写作的乐趣。
当上了大学后,课余时间更多了,可我对《新华字典》的热爱依然不减。它又陪伴我在图书馆里度过了三年的大学时光。当《时光深处的芙蓉树》、《石榴树》《迎春花》《小路》《粮囤》……等一篇篇文学作品见诸国家、省市级各大报刊的时候,我常常抱着《新华字典》喜极而泣。字典使我的大学生活充满了浓郁的书香味道。
如今,我已从教二十余载,可每每上课时总还是喜欢带一本《新华字典》,目的不只是为了自己查字词,而是让我的学生们把我的这种读书不离字典的习惯传承下来。我会时常告诉学生:字典是你们最好的老师,什么时候都不要忘记它。有了字典的帮助,学生们对知识的渴求、对书籍的热望更加强烈了。在我精心指导下,学生们感受到了学习的乐趣,同时我也感受到了教书的幸福。
哦,《新华字典》,你是我今生的挚爱。愿天下所有的
学生都和我一样终生与《新华字典》结缘,在阅读的旅程中感受生活的美好!
(王乃梅:女,1974年生人。小学高级教师,朱里街道优秀教师、朱里街道优秀班主任、优秀大队辅导员、潍坊市作家协会会员。撰写的论文、散文等有50余篇在国家、省、市级报刊刊发。)