《《新华字典》——我的生活宝典》
《新华字典》——我的生活宝典
河北保定师范附属学校 三年级一班 张恬硕
同学们都有自己喜欢的课外书,如《西游记》、《红楼梦》之类的中国名著,《海底两万里》、《绿野仙踪》之类的外国文学,《哆啦A梦》、《连环画小儿书》之类的中外漫画„„可我却对《新华字典》情有独钟,大家一定惊讶的不得了吧?你也许认为《新华字典》里有什么,只不过是一部工具书而已嘛,而我视字典为伙伴、为老师、为亲人。
在我上幼儿园之前妈妈教我读《幼儿画报》认识了很多字,但是还不能帮花眼的奶奶流利的读晚报,为了满足我强烈的识字愿望,妈妈送给我一本《新华字典》。我如获至宝,走到哪里都把它带在身边,视它为最亲密的伙伴。刮风下雨时我会给它穿上“小雨衣”,抱在怀里,以免淋湿后纸页间发生粘连而无法翻开;逛街购物时,我会把它捧在手心里,遇到不认识的字时它会热情及时的告诉我读音字意;雪后嬉戏时,我会把它装在肩上的背包里,每堆好一个雪人,它会认真地指导我给雪人起出好听的名字„„现在,我是一名三年级的小学生了,每天都不舍得离开我的《新华字典》,孤独寂寞时,它会随时出现在我面前,展示自己丰富的内涵,让我很快遨游在它无边无际的字海中。老师常常把课文里的生字写在黑板上,在同学们还不确定读音时,我已经举手读出了它的发音,同学们向我投来羡慕的眼神,老师也是非常欣赏,这都要感谢我的好伙伴,是它让我领略了中国汉字的博大精深。
《新华字典》不仅是我的闺中密友,还是我非常优秀的老师。首先它是我的识字明意老师,它不仅教会我遇到的生字的读音,还让我懂得了这个字的意思。就简单的“一”字而言,大家都会读,但它有多少种意思呢?我的老师——《新华字典》竟然教会我九种意思:①数目字,最小的正整数;②纯、专;③满、全;④相同;⑤另外的;⑥放在重叠的动词中间,表示稍微,轻微;⑦与“就”呼应;⑧起加强语气的作用;⑨旧时乐谱记音符号的第一个,相当于简谱中的低音。哈哈,这位老师太博学多才了吧?!其次它还是我的书法老师。字典里的字可比庞中华的字标准好看的多了,它的大字体是正楷书,括号里的小子字体是繁体字(古代书写),我每天写完作业第一件事就是接受字典老师教我练写字,方方正正不得马虎,现在我的字总是得到老师的表扬,同学的肯定哟。看到我成长中的巨大收获你心动了吧?心动不如行动,快快拜字典为师吧!
《新华字典》还是我生活中的亲人,它会让我在病痛的折磨中减缓痛苦。我每次感冒都没有逃脱过打点滴,尤其是输入阿奇药物的痛苦又是常人难以忍受的,每到这时我的字典就会陪伴我的左右,读着字典里每一个调节心情的字,我都会随之改变心情,忘却痛苦,胃里不再有强烈的反应,医生称它“心理医疗师”,而我却觉得此时此刻字典是我生命中的亲人,它在用自己满腔的热情呵护我病痛的身体。字典的作用真的很神奇,不妨你也试试。 《新华字典》是我的生活宝典,它充实了我的学习、生活,丰富了我的学识、收获,装点了我的人生、经历,它在我的成长历程中勾画了浓重的一抹丹青。我爱字典,爱它的朴实无华,爱它的踏实奉献,爱它的博学多识,爱它的善解人意„„所以,我在《新华字典》的扉页画上一颗赤诚的红心,写下我的心语:“爱你的伙伴、学生、亲人——张恬硕。”