我的家乡在河北,那儿空气清新,风景秀丽,物产丰富。
在我的家乡有许多特产,今天我就来说说被称之为“坝上三宝”之一的——金莲花。
在盛夏七月份,满山遍野的金莲花点缀在草原上。金莲花是单支开放的,它的茎最高可达一米多高呢!金莲花叶形如碗莲,叶色翠黄,花朵精致,花色艳丽。乳黄色的花朵盛开时,又如群蝶飞舞,一片生机勃勃的景象,别具风趣,令人心旷神怡!
纯天然,无污染的环境给予了金莲花极高的营养。晒干了的金莲花是一种极品的茶叶,被称之为“金莲花茶”。放几朵金莲花在杯子里,加几块冰糖就能调制出一杯醇香的“金莲花茶”。谁又能想到就是这样一杯简单的茶就具有清热解毒,养肝明目,提神健胃等许多功效。
听爷爷说,金莲花茶还有一番来历呢!
在很久以前,孩子们到田野里玩耍,玩累了,就捋一把金莲花花瓣,坐在树荫下,品它那甜甜的味道。因为它的颜色犹如鸡蛋黄一般炫目。所以那时候,人们就称金莲花为“鸡蛋黄花”,这个称呼在民间一直流传至今。
我爱我空气清新的家乡,更爱家乡纯天然的金莲花!