《三十六计大智慧有感》
三十六计大智慧有感
一听到三十六计时,我想大家一定会非常熟悉的吧!它可以使人增加许多智慧。我就增加了许许多多的智慧。现在,我就给大家介绍介绍吧!
三十六计这名字,就知道它一共有36计。它分别有6 套计谋。三十六计中的第一套计谋是胜战计,而三十六计中的第一计是瞒天过海,第二计是围魏救赵,第三计是借刀杀人,第四计以逸待劳,第五计是趁火打劫,第六计是声东击西。而第七计中的无中生有到第十二计的顺手牵羊则是第二套中的敌战计。第七计无中生有,第八计暗度陈仓,第九计是隔岸观火,第十计是笑里藏刀,第十一计是李代桃僵,第十二计是顺手牵羊。当到第十三计的打草惊蛇到第十八计的擒贼擒王那就是第三套的攻战计,第十三计打草惊蛇,第十四计借尸还魂,第十五计调虎离山,第十六计欲擒姑纵,第十七计抛砖引玉,第十八计擒贼擒王。第十九计釜底抽薪到第二十四的假道伐虢,是第四套的混战计,第十九计釜底抽薪,底二十计混水摸鱼,第二十一计金蝉脱壳,第二十二计关门捉贼,第二十三计远交近攻,第二十四计假道伏虢。第五套是并战计,第二十无五计是偷梁换柱,第二十;六计是指桑骂槐,第二七计是假痴不癜,第二十八计是上屋抽梯,第二十九计树上开花,第三十计是反客为主。第六套是败站计,第三十一计是美人计,第三十二计是空城计,第三十三是反间计,第三十四计是哭肉计,第三十五计是连环计,第三十六计那就是顶顶有名的:走为上。我想大家听了我的介绍应该已经了解了许多吧!大家先不要着急,还有更精彩的在后面呢!
第三十六计的走为上,它的原文是着样的:
全是避敌,无次左咎,未失常也。
按:敌势全胜,我不能战,则必降、必和、必走。降则全败,和则半败,走 则未败。未败者,胜之转机也。如宋再遇与金人对垒,一夕拔营去,留旗帜于营。豫缚生羊悬之,置前二足于鼓上。羊不堪倒悬,则足击鼓有声。金人不觉,相持数日,始觉之,则已远矣。可谓善走者矣。它的译文是这样的:
为了保护自己的实力,应当退却避开敌人。这就像《周易·师卦》所说的,用退却的办法避开危险没有过错,并且这也不违背用兵的常规。