《《三十六计》——“围魏救赵”读书体会》
《三十六计》——“围魏救赵”读书体会
广州市江南大道中小学 四年(2)班 黄子曦
“三十六计,计计相连,环环相扣”,在古代它是一部兵法、谋略的奇书,到了现代,我们可以把它作为一本经典的生活策略启示录。这就是《三十六计》。 这本书我感触最深的是第二计“围魏救赵”:共敌不如分敌,敌阳不如敌阴,就是说与其强攻集中的敌人,不如使用计谋将它分散,不如迂回到它虚弱的后方, 然后将它击败。这种方法也可以运用到我们日常的生活中去。记得有一次我和小朋友下军棋,我的司令被对方的炸弹堵住了去路。困在军营里,对方的司令在三界处守住了我的师长和军长,它的后面还紧跟着军长和师长对我方虎视眈眈。我急得像热锅上的蚂蚁,心想这一盘要输了。这时,对方趾高气扬地说:“认输吧,你输定了。”我没有出声,定了定神,想起我正在看的这本三十六计其中一计:“围魏救赵”。乘着对方嚣张的时候,我调动了一只师长带着一个炸弹,一只小兵偷偷从左边潜入了对方虚弱的后防,等到我一个小兵扫走对方一只地雷的时候,对方发现了,他也不笨。火速地调回它的司令军长回后方救援,我的司令乘机出营,带着之前被困的军长、师长把对方杀个片甲不留。一举夺取了对方的军旗。取得了最终的胜利。我开心极了,心里暗暗感谢这本书。它真的给了我非常大的启发啊!
《三十六计》一书我反复看过很多次,每一次都带来不同的感受,在它的里面有一出出美妙无比的魔力戏法,它开阔了我的想像力,启发了我对生活探索的方法。