《一件受益匪浅的事》
一件受益匪浅的事
黄昏,落日向大地撒下余晖的时候,大地仿佛披上了金色的蝉翼这时我回想起了两年前那个夏天的中午,太阳火辣辣的烤着大地,烤得大地冒出缕缕轻烟,我躺在床上不停的扇着扇子,可依然"驱散"不了这令人窒息的闷热,更让人讨厌的是屋外树上的蝉不厌其烦的叫嚣着,这让我的心情感到更加急躁,好像它们在和我做对,一声高过一声叫得更欢了我冲出去终于捉住了一只蝉,这小小的东西在我的手心里是这样渺小,这样脆弱,.可我终究还是厌恶它的,我用手撕下了它那双透明的翅,并将它残忍的摔在地上,脸上露出了满意的笑容即便这样它仍然"知了,知了”的叫个不停,好像从未停止对夏天的歌唱、对生命的赞颂我用力的踩了它一下,伴随着最后一声无力的"呐喊",它的生命消逝了我回到屋里继续摇着扇子,脑海里却满是它的影子:"真是傻子,不就是个夏吗?有什么好叫的”. 当今年的夏悄然而至的时候,屋外传来嘈杂的知了叫声,不禁让我又想起那件事,我看了一眼窗外,轻轻地放下笔,若有所思的走出门,在柳树下拾起一只已死的蝉,透明的翅在阳光的照耀下格外耀眼,伴随着树上"知了,知了"的叫声,我的心难以平静我终于知道了,蝉为什么在生命的最后一刻还在”呐喊”,那是因
为在它渺小的身躯里有着这样一个执著的信念:不管生命有多短暂、有多坎坷,只要活着就要让生命有意义、有价值,而且要多姿多彩那个夏天,蝉用它的生命向我诠释了这样一个深刻的人生哲理,我也为曾经对它的残忍举动而忏悔站在窗前,窗外的蝉鸣声依然不断,依旧在为夏天赞颂在为生命歌唱……
蝉,这样一个渺小的生物,深深地震撼了我的心灵,我对生命是不是也像它一样饱含热情呢?我对生命的意义和理解是不是太浅薄了呢?我走在屋外的小路上,低下头,深深地想身影渐渐在落日的余晖中模糊.