买车
一男子去买车,需要10万元,可男子只带了现金99998元,就差2元钱!
突然,他发现门口有一个乞丐,就过去对乞丐说:“求你了,给我2元钱吧,我要买车!” 乞丐听后,大方地拿出4元钱递给男子,说:“帮我也买一辆。”
悟语:如果你完成了九成以上的任务,那么任何人都可以轻而易举地助你成功,相反,你什么也不做的话,神仙也救不了你。 博士与渔夫
一天,一个博士坐船欣赏风景,在船上,博士问渔夫:“你会生物吗?”渔夫说不会,博士就说:“那你的生命就要失去4分之1了。”过了一会儿博士有问:“你会哲学吗?”渔夫还是不会。博士有说:“那你的生命又要失去4分之1了。”又过了一会儿,博士又问了:“你会科学吗?”渔夫仍然不会,就在这时,狂风乱作,卷来一股巨浪,渔夫问博士:“你会游泳吗?”博士不会,渔夫说:“那你的生命就要玩完了!”
悟语:不怕千招会,就怕一招绝。在职场,有时候只要精通一门手艺你就可以高枕无忧。
专业对口
经理对老板说:“吉恩斯这家伙简直不可救药!他整天打瞌睡,我都给他换了三个工作部门了,可他仍然恶习不改。:”
“让他去卖睡衣吧。在他身上挂一块广告牌:优质睡衣,当场示范。”老板说。 悟语:职场没有无用的人,只有用错地方的人。
当今职场盛行四种“才”: 人材,可造之材,需要雕琢,但目前能力不够; 人才,通常的人才,是企业里的干才、将才或通才; 人财,有诚信,对企业忠诚,能为企业创造大量财富的人; 人裁,无德无能者坚决裁掉。
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。