《让我受益匪浅的一件事》
让我受益匪浅的一件事
一个人的一生假如干了100件事,其中,80件事是失败的,20件事成功的。一个人的一生也会收获许多哲理,‚台上十分钟,台下十年功。‛这句话给我的印象最深,为什么呢?这还得从我8岁说起。
我至今已经学了三年古筝了,以前我很努力练琴,老师每次都夸我练得好,渐渐地,我的‚小尾巴‛就翘起来了,回家也就不好好练琴了。一天,老师在下课前对我说:‚由于校长来检查你们的学习成果,所以明天要做一个汇报演出,你就弹《纺织忙》吧!回家好好练练,争取得个名次。‛我懒懒的回答了一声,就飞快地跑回了家开始玩起来。
妈妈回家了,立刻问道:‚老师留什么作业了?‛我回答道:‚就是明天要演出,我要弹《纺织忙》,太简单了,甭练了。‛妈妈严肃地说道:‚你给我弹弹试试!‛我心想:弹就弹!有什么了不起!于是,我就戴上假指甲,轻松地弹了起来,可是磕磕巴巴,一点儿也不流畅,还老错音。
妈妈对我的表现很不满意,就语重心长地说:‚孩子呀,你常常说‘台上十分钟,台下十年功’,但是你理解它的含义吗?要想在明天表演成功,不下功夫可不行呀!‛我不服气地想:不就是一首破曲子吗?有什么大不了的,弹两遍不就行了吗……妈妈仿佛看透了我的心思,继续说:‚老师给你的任务就是要完成,来,我陪你练!‛我不情愿地点点头。于是,我开始在妈妈的监督下,一遍又一遍地弹。过了会儿,我想:让妈妈忙去吧!我一定要磨练我的耐心和毅力!于是,我对妈妈说:‚妈妈你去忙吧,
我要自己练琴!‛妈妈拍拍我的头,说:‚好孩子!妈妈相信你!你自己好好练吧!‛于是,我坐在琴面前,一遍又一遍地弹,听到小朋友们欢快的笑声,我脑袋上都急出了汗,但我还是提醒自己:坚持!下苦功夫!我的手酸了,但我咬牙坚持着,不停地弹着。我一边弹一边想:坚持!再弹几遍就成功了!过了半个多小时,我觉得自己已经练得差不多了,就让妈妈过来检查。妈妈走了过来,脸上带着满意的微笑:‚好孩子,你终于坚持住了。你不用弹了,我刚才一直在门外听着呢!明天演出没有问题了!‛ 第二天,我信心十足地走上了舞台,十分顺畅地弹了起来。我一把曲子弹完,观众就为我热烈鼓掌。大家都表演完了,校长和评委们立刻走上舞台。校长郑重地说:‚我宣布,这次表演的第一名是——张伟莛!‛我惊呆了,老师走过来,对我说:‚你太棒了!‛
台上十分钟,台下十年功。这句话不仅激励我刻苦练琴,也激励我努力学习。这句话给我的启示让我受益匪浅。