《今天的事情今天做》
今天的事情今天做
“今天的事情今天做,因为明天还有明天的事。”这是我们在小学课本里就学过的一篇文章。多么浅显直白的一句话,直白的没有一个字不认识,浅显的小学生也可以倒背如流。可就这么一针见血的道理,试问有几人真真正正的做到了呢?所谓“知易行难”,许多人还是喜欢把今天的事情推到明天,不计划安排工作和时间,结果导致最终无法完成最初设定的目标。
我们质检部就针对这个问题开了一次专门会议,会议上强调:“每天的工作、记录必须当天完成,绝不允许拖拉,违者一次罚款100元,两次加倍。”信部长的雷厉风行,说到做到,让这条不成文的质检人员守则,很快在质检部得到的贯彻和落实。改掉这个恶习确实使我们受益匪浅,每月的记录不再堆积如山,每天的工作有条不紊。但相信这种“月初散步”,“月底赶车”的拖拉恶习不只存在质检部一个部门中,只是更多的中层领导干部没有像信部长一样发现并重视它!
我们每个人、每个部门都应该把“日事日毕”作为日常工作的行为准则和工作态度,并切实的去执行。大家也许听说过海尔的CEO管理,就是所谓的日清,核心就是“今日事今日毕”——就是全面的对每个人每一天所做的每件事进行控制和清理,就是把“今天的事情今天做”实实在在的在工作中应用了下来。“天下大事,必做于细;天下难事,必成于易。”简简单单的安排和完成每日工作,就使一个频临倒闭的青岛电冰箱厂转变为一个生产国际品牌的厂家。如果能应用到我们的工作中来,成果不想而知。
古语说“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”失去了今天也就等于失去了明天,今天就是明天的真实写照。一个今天懒惰的人,靠明天是医治不好的。拖拉是一种惯性,只有今天才能克服。
今天的事情今天做,不要寄希望于明天;
今天的事情今天做,是对你自己工作负责任;
今天的事情今天做,让我们诚揭CEO成功的启示,用自己的“CEO”来提高工作效率,展示新的工作风貌。行动起来吧,今天的你就是自己明天的榜样!