《一个受益匪浅的故事》
一个受益匪浅的故事
野川小学 五甲班 张膑邀
今天,语文老师给我们讲了一个故事:一个学者乘船过河,他突然问渔夫:“你懂文学吗?”渔夫摇了摇头说:“不懂。”学者神情凝重,仰望着天空,若有所思地说:“哦,很遗憾,那你就失去了一半生命。”隔了一会,渔夫又问:“那你懂数学吗?”渔夫又一次摇了摇头,学者点了点头,遗憾地说:“那你的生命又失去了一半。”过了不久,下起了暴风雨,船只被咆哮着扑来的浪花掀翻,这时渔夫问学者:“你会游泳吗?”学者焦急地摇着头,渔夫说:“那你将失去整条生命。”
老师问我们:“你们喜欢做学者还是喜欢做渔夫?”
“渔夫”同学们异口同声地回答。
“难道你们一生就甘愿只做一个渔夫吗?”老师又问。 全班同学沉默了。老师让我们好好思考一下。
走在回家的路上,这个故事一直浮现在我的眼前。边走边踢着脚下的石子,我恍然大悟:是啊!学者知识渊博,博古通今;而靠打渔为生的渔夫,目不识丁,却因为掌握了一种普通不过的技能,而在危机关头救了自己一命。但如果才华和技能都能掌握,岂不是会让自己变得更优秀?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起跑线上,我一定要把握今天的大好时光,多掌握一些知识、技能,做一个兴趣广泛,全面发展的小学生。