金秋时节,晴空万里,苏轼与他的父亲、弟弟、妹妹一同去秋色宜人的庐山西林寺游玩。苏轼与他的家人来到庐山。苏轼他们下了马车,迫不及待地深吸了一口清新的空气,仿佛来到了天然氧吧一般。苏轼举目四望,只见山峰一座挨着一座,连绵起伏:像一只只绿色的小绵羊;又像一条青绿色的蛟龙;更像一个个披着面纱的仙女,一阵风微微吹过,仙女就翩翩起舞。苏轼牵着年迈的父亲,与弟弟妹妹沿着蜿蜒的小路缓缓地前行。一中上参天古木,郁郁葱葱。银杏树似乎在扇动着金黄的叶子,枫树叶火红的脸蛋,好像在欢迎苏轼与他家人的到来。小溪唱起了优美动听的歌:“叮咚——叮咚。”时而快,时而慢。又走了一阵子,苏轼看了看庐山,突然奇迹出现了——苏轼看见了山峰的新面目!刚才连绵不断的山岭不见了,取而代之的是高耸入云的山峰,它们直插云霄,有的山峰像把利剑,有的像嫩绿的竹笋„„怪石嶙峋:有的怪石像一个桃子,有的像老人头,还有的像一只展翅欲飞的雏鹰„„让苏轼觉得走进了梦幻一般的仙境。苏轼诗兴大发,与家人快步来到西林寺,从包里拿出笔墨,在西林寺的壁上写下一首诗:题西林壁苏轼横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。苏轼与家人游玩一日,尽兴而归。但这首吸引着许多人来庐山游玩,欣赏景色,诵读古诗„
南宋爱国诗人陆游,由于坚持主张抗金,陆游多次受到主和派的攻击。公元1166年,四十二岁的陆游被免了官。报国无路,带着满腔的悲愤,陆游回到了家乡山阴(今浙江绍兴)。他整天把自己关在家里读书,常常伴着青灯,独坐到深夜。
第二年的四月,农村里到处打鼓吹萧,准备迎接春社(祭祀土地神的日子),一片欢乐的气氛。陆游忽然想去看看二十里外的西山。于是他柱着手杖出发了。走着走着,山路渐渐盘旋起来。又走了一个多时辰,人烟渐渐稀少。当他登上一处斜坡,放眼望去,前面山重水复,路断人绝,好像无法再前进了。陆游兴致正浓,不肯回头,沿着山坡又走出几十步,转过山角,突然前面不远处,出现了一片空旷的谷地,一个小村庄掩映在绿柳红花之中(柳暗花明),好像传说中的桃花源。陆游很高兴,走进这个小村庄,衣着简单、性情纯真的村民用自己酿的腊酒款待了这位客人。
有了这次难忘的经历和感受,陆游重新振作起来了。写下了《游山西村》.