《骄傲自满议论文》
虚心使人进步
有这样一句俗语:虚心使人进步,骄傲使人落后。想必大家都听说过 吧!
与兔子的骄傲自满相反,著名科学家爱因斯坦发表相对论后,享誉盛名,但 他却谦虚地说:“用一个大圆圈代表我所学的知识,而圆圈外面是空白,对我来 说意味着无知,而圆越大,它的圆圈也越大,它与外界空白的接触面积越大;由 此可见,我不懂的东西还很多。”像爱因斯坦这样的著名人物在巨大的科学成就 面前都能保持谦虚谨慎的科学态度,我们为什么不能学习他呢? 白居易的谦虚求教,兔子的骄傲自满以及爱因斯坦的谦虚谨慎都很好的证明 了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一观点,同时也在提醒着我们不能骄傲自 满,应当谦虚处事。