五年级我喜欢的一盏灯800字
给自己点一盏灯
当暮色四合时,当月亮躲进了厚厚的云层里,当幽深的小径变成无尽的黑暗吞噬你时,请点亮一盏灯,为自己照亮迷途,驱散黑暗。
人生的旅途不可能总是一帆风顺,有清幽的林间小路,也有崎岖的低洼泥沟,有旭日东升喷薄而出的万丈金光,也有日落西山弥漫而来的无边黑暗。无论你是一帆风顺的意气风发,还是屡受>挫折时的怨天尤人,都不要忘记心中的那盏灯。灯不灭,心不死。
无数永留青史的人物都在用自己的实际行动向我们诠释着这个道理。“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白的处世原则;“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”是林则徐的高风亮节;“生当作人杰,死亦是鬼雄”是世人给项羽的精神颂歌。屈原踏着泪罗江的浊浪而去,给青史留下了《离骚》、《天问》的永恒;司马迁忍受了残忍的宫刑,给后世留下了“史家绝唱,无韵之离骚”的《史记》;史可法虽然殉国成仁,却让后世发出了“一点梅花亡国恨,二分日明老臣心”的感慨。
聂鲁达说,“当华美的叶子落尽,生命的脉络才历历可见”。诚然,人的一生注定要经历痛苦与磨难,这些历程将去掉我们身上的华美粉饰,将生命的本质完完全全展示出来。
也许,曾经逃避那些生命的试炼,也许,曾想要过快快乐乐的无忧无虑的日子,但是成长义无反顾地将我推向了选择的风口浪尖。浑浑噩噩地度过一生,或是果断坚强地走入灿烂的青春,去接受挑战。大多数人会选择后者,但是说起来容易做起来难。那前方未知的航程似深邃宁静的夜空,是那样吸引人们前去探寻,但那令人窒息的黑暗却总让我们望而生畏。
此时,我又想到了他们。历史的记忆不会随风而去,鼓起>勇气点燃心灯,燃烧我们无悔的青春,在浩瀚的时间长河中,留下绚烂、有力的一笔!