《我喜欢牵牛花作文800字》
有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢姹紫嫣红的月季;也有人喜欢争芳斗艳的玫瑰;还有人喜欢芳香扑鼻的茉莉。可我却喜欢那平凡得不能再平凡的牵牛花。 牵牛花虽然没有玉兰花的洁白无瑕,也没有芍药的妩媚多姿,更没有菊花的傲然挺立。但我更喜欢它那坚持不懈向上攀爬的精神。
牵牛花又叫“爬山虎”。我家门外的树干上生长着十几株爬山虎,爬满了绿色的藤蔓,那藤蔓上长着许许多多的嫩毛,用手一摸,痒痒的。那细细的藤蔓紧紧地绕着树干往上窜,把根深深地扎进泥土里。是那样的坚韧不拔!它在柱子上绕来绕去,好像没有什么能阻挡它向上攀登。有的藤蔓爬到墙外,气势如虎。藤蔓上挂着许多叶子,那叶子翠绿翠绿的,像一块块碧玉、翡翠,而且酷似心形。远看,一墙绿叶,微风吹荡起一道道波纹,十分好看。
牵牛花之所以又称“喇叭花”,是因为它的形状、声音酷似喇叭。清晨,天还没有亮,喇叭花就开始开放了,那绽开的花朵像一个个小喇叭吹响动听的晨曲;又像一个个精美的酒杯,似乎在为英雄们凯旋而干杯庆功。我在这一片绿色中,有些牵牛花已经悄悄地绽开了笑脸,有些则小心翼翼地从花苞里探出头来;有些牵牛花昂首挺胸,站在最高处;有些还是花骨朵儿,正在用足劲儿,看起来饱胀得快要裂开似的,马上将一展风采。有的牵牛花蓝如海,有的牵牛花粉如霞;有的红如桃;还有的紫如烟。十分漂亮。远远望去,像一匹美丽的锦缎,也像一群在草丛中翩翩起舞的花蝴蝶。
那天早晨,我去看牵牛花,它们全都开了。一朵有一朵的姿势。看看这朵很美,看看那一朵,也很美。看着看着,我就被眼前的美景深深地陶醉了,仿佛自己就是那朵最红最艳的牵牛花,鱼儿和蜜蜂为我歌唱,我领着牵牛花儿们一起舞蹈。一只小蜜蜂飞过来,落在我的头上,以为我就是一朵牵牛花呢!蜻蜓纷纷飞过来,为我唱赞歌。蝴蝶也来到我身边,好像在和我比美呢!牵牛花不但外表美丽,而且还有许多用途呢!
牵牛花可以用来编草帽、编草筐。也可以用石头砸它的花朵,砸出来粉红色的汁液,有些时候我还会用它来画画呢。牵牛花也可以绿化环境。它还是良药呢! 我爱牵牛花!不仅爱它那美丽的外表,更爱它坚韧不拔的精神!