《美德故事》
一块钱,两颗心
-------美德故事
这是件很不起眼的小事,不知为何,却难以忘怀。
那是一个微微有些阴沉的下午,我和妈妈坐公交车出去。天不好,我与妈妈却有说有笑。 这时,一个叔叔上了车,他从钱包中左翻右找,却只找出一张百元大钞只见他低声说了句什么,然后抬起头,求助的目光望着大家。可车上的人要么低头玩手机,要么与旁边的人交谈,全部躲避着这位叔叔的眼神,他很失望叔叔又转过头去,看着司机,可只得到一句冷冰冰的”要么投币,要么下车。”
就在他要下车的时候,一位老姐姐颤巍巍地站起身来,从一只小布包中找出一块钱,步履蹒跚地走到前面,塞给叔叔叔叔赶忙推辞:”不用,不用,我下车就行”可老奶奶执意要给,叔叔只好收下,投币,嘴中不停地说着”谢谢,我一定还”奶奶只是笑笑,便回去了。
在后面坐的我看到这些,心中不禁生出一丝感慨:他们素不相识,但这小小的一块钱,却串联起并温暖着两个人的心!
事情过去好长时间了,时隔今日,我却又想起这位和蔼的老奶奶与她的美德来。