我看过太阳山上雪白的雉鸡,观赏过台湾森林里活泼可爱的小松鼠,欣赏过杭州野生动物园的大象、马、长颈鹿、骆驼但最让我敬佩的野生动物是蚂蚁,不仅因为他们勤劳、朴实的性格,更敬佩它们在危难时互相帮助,团结一心,勇往直前的精神。
一次,我在楼下啃面包,一不小心,几粒面包屑掉在了地上。不一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着面包屑,有的搬,有的叼,真热闹!我又扔了一块超大的面包屑,它们都灰溜溜地跑了。不一会儿它们又来了,这时出现了一位大将军比普通蚂蚁大两倍,大将军抱起面包屑缓缓驶向洞内。
我查阅了资料:蚂蚁的力气大,能举起超过自身体重400倍的东西,能拖远超自身体重1700倍的物体。加上团结协作,所以它们就能轻易地把比他们大得多的动物、昆虫尸体和其他食物搬回家去。
妈妈告诉我:蚂蚁是世界上抗击自然灾害能力最强的生物。它们存活在地球上的历史超过一亿年。人类和蚂蚁相比只不过是个布娃娃。与蚂蚁同时代的的恐龙及许多其他生物都已灭绝了,唯有蚂蚁的种族繁荣昌盛,已经有超过一万种之多。
今年我国是多灾多难的一年,有禽流感,有雅安地震,还有些国家想占我们的领土,我们要向蚂蚁们那样,人心齐,泰山移,一方有难,八方支援,更应该学习蚂蚁团结一心、勇往直前的精神。
文明,是衡量一个人道德的基准。尊敬长辈,爱护弱小是中华名族的传统美德。我们作为中华民族的后代,更应该做到讲文明。那什么才是文明呢?原来人类所创造的财富的总和、追求个人道德完善和维护公众利益、公共秩序就是文明。
文明是一种习惯,与我们日常生活中做的事一样;文明是一种修养,它透露出出我们的谦逊、儒雅、知识;文明是一种美德,它像柔风细雨,滋润着每一个人;文明是一种礼仪,他会渐渐浮现出一个人高雅脱俗的一面
我国是一个崇尚文明的古国,千百年来涌现出了许多讲究文明礼仪的名人美谈,被后人所传颂。孔融让梨给兄弟父母,张良为老人穿鞋,刘备三顾茅庐敬请诸葛亮这些文明故事流
芳百世。而那些不讲文明的人而被遗臭万年
文明在我心中。有了文明,便有了道德;有了文明,便有了高尚;有了文明,便有了奉献
有了文明,我们知道在集体中,可以把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,创造出无限的价值。
文明,应当从身边的点点滴滴做起。爱护环境、尊敬老师、团结同学、礼貌待人做一个真诚友爱、斯文尔雅、礼貌待人的好学生。
讲文明自古就是我国的传统美德,不需要高深理论,就从小事做起。
让文明在心中发芽、开花、结果,让它的清新传遍每一个地方,每一个角落,让所有人都个文明的人。