身残志坚,乐观向上的美德少年
身体的残疾、家庭的贫困没有给她的童年蒙上阴影,她就像沙漠里的仙人掌,没有花朵的娇艳,身处沙漠之地,但却能在逆境中坚强生长,并迸发出拼搏向上的顽强生命力。她就是贵州红花岗区美德少年——黎婷。
一段黑暗的小巷,再爬上一段近乎垂直的梯子,一张床,一个书桌、一个衣柜组成的20平米昏暗的小房间,这就是今天的主人翁黎婷的家。
今年9岁的黎婷是遵义市名城小学四年级的学生,原本应该是无忧无虑、充满幻想的年纪,却因为婴儿时一场意外事故失去了这一切,2005年一个噩梦般的下午,几个月大的黎婷不慎落入油锅之中,脸和手脚等部位严重烧伤。
“当时一碰娃儿的脸,皮就立刻掉了下来。”小黎婷母亲回忆说,出事7天后,小黎婷才苏醒过来,却落下了右手残疾和面部毁容的后遗症。几个月大的孩子从此失去了漂亮的面容:面部伤疤、嘴唇内翻、鼻翼塌方、右手大拇指断裂、下半张脸至脖颈满是伤痕。小学入学的体检表上,只有小黎婷的五官检查总是写得密密麻麻,附栏的说明里还会注上残疾人证的编号。
因为面部毁容,小黎婷从小就经受了不少异样的目光和嘲笑,“以前有小孩子嘲笑她,卖水果的大叔看不清她的脸,索性管她叫阿姨。”小黎婷的母亲每每说到孩子遭遇时总是哽咽着,泪花闪烁。“她最开始在小学读书的时候,有个小男生总是欺负她,骂她长的丑,还打她之类的,她之前一直忍着,后来有一次忍不住给我说了,我去学校找到那个小男生,告诉他如果是他遇到这些,还有人欺负他,他怎么想,后来才没有再欺负她了。”
父母在黎婷很小的时候便离异,小黎婷跟随母亲一起生活,母亲因为来自农村没有接受过学校文化教育,只能倚靠贩卖小零食摆摊过活,辛苦工作才能勉强支撑起两人的生活。
身处逆境,小黎婷和妈妈从没有放弃过希望,小黎婷从小成绩优异,在失去右手大拇指的情况下,克服困难,用左手练习写出了一手漂亮的文字,四年前还在就读于前进小学学前班的小黎婷主动告诉校长自己要跳级读一年级,并承诺只要让自己读一年级,一定能考第一名,第二年小黎婷果然考了第一名!她的努力得到了同学、老师与学校的认可。
黎婷的班主任吴老师这样介绍:“她的数学和语文这次考试都是90多分,成绩一直名列前茅,语文成绩很好,一直都很刻苦。除了成绩很好,黎婷平时也很喜欢参加班里的活动,和同学相处的很好,最近还报名参加了演讲比赛。她还主动告诉我,想当劳动委员,多为班级出力,为老师分忧,和同学们一起努力管理好班级卫生。”„„
在今年名城小学开展的第三期主题为“学会感恩 与爱同行”的道德讲堂中她还担任“道德宣讲员”,活动获得多家媒体的关注,中国建筑新蒲发展有限公司的相关负责人,市、区教育局相关科室的领导,以及社会上爱心人士都为这个乐观倔强的小女孩送来了温暖及关怀。
在活动现场,黎婷含着眼泪对妈妈说:“谢谢你,妈妈!这么多年来,无论多么困难的情况,你都没有放弃我。因为你的爱,我活了下来。因为你的爱,我必须坚强!” 她还说:“每个人的命运都不可能那么好,各人都有各人的辛苦,妈妈经常这样对我说,虽然没有漂亮的外表,但是只要坚强,好好学习,也能成
长成有用的人。”黎婷的讲话感动了现场的每一个人,最后关工委的老书记赵春安爷爷还亲自为小黎婷带上了“自强之星”的荣誉勋章!
小黎婷就像沙漠里的仙人掌,虽然风沙遍地,没有花朵的娇艳,但却能在逆境中坚强存活,迸发着自己拼搏向上的生命力。