美好的时光总是那么短暂,转眼间已到了黄昏,我们与蒙古人民的亲切访问结束了,是我们该离去的时侯了。我们依依不舍地走出蒙古包,念念不忘地看着大草原,心中充满了不舍与分离时的伤感。此时天空似乎也被我们感染了,昏红色布满了天,绵白色的云朵点缀着它,犹如一张黄昏水墨画,蒙古包在彩霞的衬托下,显得格外夺目、辉煌。马儿、大牛、羊群都已归圈了,此时的草原万分寂静,好比我们沉重的心情一样。 我们要离去了,蒙古主人们紧紧地握着我们的手,久久不放,眼中泪水溢满了眼眶。随后,主人们拿出羊肉、奶豆腐等内蒙特色往我们手里塞。老干部看着我们的眼睛说:“以后要常来,千万别忘记了我们啊!”我们感动地点了点头。小伙子们倒上一杯杯酒,这一杯酒,不仅仅是酒,更包含了蒙古人民的满满的真诚情感。我们接过酒杯,一饮而尽,说:“你们都是中国的子孙,蒙古汉族人民情谊好似浓浓的酒,难舍难分。”这时,天似乎也在为我们制造话别的时间,夕阳放慢速度降落,但我们不得不走了。我们一步一回首的走向车子,颤抖地打开车门,含泪地坐进车„„车走了,但我们还是看见主人们驾着马疾驰,直到越远,越远,越远„„最后消失在天边的尽头。