《独立与关爱—读《学会看病》有感》
独立与关爱
—读《学会看病》有感 记得我们这学期学了毕淑敏写的一篇课文,毕淑敏不仅是一位作家,还是一位母亲,对自己的儿子也怀有伟大的母爱。 毕淑敏为了让儿子学会看病,培养他的独立性,在儿子生病时让他自己去看病。儿子一出门毕淑敏就开始担忧、后悔,经过了许多心理上的煎熬。最终,儿子顺利治好病回到家里。
毕淑敏充分的利用了一个锻炼儿子的好机会——学会看病。如果让孩子生病时独自解决,不仅是对孩子进行锻炼,也是对自己的考验。
在成长的路上,我们必须学会吃饭、学会认字、学会说话、学会行走……一生中我们要学习许多事情,每一次学习都是一次考验,如果你害怕就永远不会成功,如果你勇往直前就一定能学会。
中国的伟人对自己孩子的教育方式比我
们的父母更加突出,他们的孩子不是像我们一样娇生惯养,而是一出生就严格训练,大部分会继承家业。皇帝对自己的儿子更加严厉,如果要太子更是要精挑细选、百里挑一,雍正皇帝少年时代悟出的一句对全国人民受益无穷的话:“爱不是爱,是溺爱;恨不是恨,而是恨铁不成钢;喜不是喜,喜多便会骄纵;忧不是忧,犹多便会自强;福不是福,福多便会招祸;祸不是祸,惧祸便会得福。”因此,在生活中一些父母为孩子报了兴趣班,这本来是件好事,但有许多父母为孩子报满了兴趣班,想让孩子比任何人出众,完全不考虑孩子的感受,这根本是画蛇添足。他们没先到这样不仅帮不了孩子,还会伤孩子的自尊心害了孩子,他们这样的行为让孩子们热爱的兴趣班成了地狱般的补习班。
只要是认真对待孩子的家长,一定会让孩子学会独立,毕淑敏就是一个模范家长。