《下象棋带给我带来快乐》
下象棋带给我带来快乐
观音寺中心小学三(1)班 张国成
因为我酷爱象棋,所以象棋经常可以给予我无穷无尽的快乐。
我和象棋的相识也是从我校开展象棋“特色学校”开始的。有次课间我刚收起写完的课堂作业正想回到座位上休息一下。无意间看见有两位同学在下中国象棋,他们下得那么投入,甚至为走一步棋而互不相让。那时中国象棋的知识海洋对我来说是一个未知世界,我一点儿也不了解中国象棋,但是还是被深深的吸引住了。于是我便站在旁边“观战”,看着看着我似乎已经进入了这个没有硝烟的“战场”。在这个“战场”上我和“将士们”一同消灭敌人。渐渐的我掌握了走棋和一些杀敌的基本方法式,从那以后我便和象棋结下了不解之缘。虽然我棋艺不怎么样,但是它已经成了我不可割舍的爱好。
当我得知学校组织象棋培训班时,我毫不犹豫的报了名。在象棋培训班里有专业的培训老师来教我们下棋和下棋的必杀招,时不时的还会说一些有趣的事,让我们在欢声笑语中学到下棋的技巧,不用说我的棋艺提高了不少。 几个月后,考验我的时候终于到了。学校里举办象棋比赛,在父母的鼓励下我报了名,那时我的棋艺虽然已提高了许多,但是还只停留在初级阶段。比赛开始前,我的心就已提到了嗓子口。比赛开始时,我遵照老师的嘱咐沉着冷静地与对手过招,在这个没有硝烟的“战场”我拼尽了全身解数,但成绩还是不理想。正在我灰心丧气的时候,是爸爸妈妈鼓励了我,他们对我说:“孩子,不要灰心,重在参与,咱们不一定要得奖。只要你尽了力,就是你得了倒数第一,你都是爸爸妈妈的骄傲。”爸爸妈妈的话让我鼓足勇气去听得奖的人的姓名及名次,心里祈祷着:“希望我能得个名次,哪怕是第十名也好啊!”可当我听到:“张国成同学荣获学校男子组D组第一名时,我心潮澎湃,高兴得一蹦三尺高。”当我回家把这个好消息告诉爸爸妈妈时,他们似乎比我还高兴,抱这我亲了又亲,我被亲得一脸口水。爸爸高兴得抱起我转了十多圈,转得我头昏眼花,他们在晚上时,还特意把我带出去,撮了一顿好的。
象棋伴随我成长,它带给了我无穷无尽的快乐!