人教版五年级下册一个令我印象深刻的人
一个令我印象深刻的人 府学街小学 601班 王浩蓬 指导老师:魏真珍 令我印象深刻的人很多,最令我印象深刻的人还是那位修鞋的老爷爷。
那一天,寒风呼啸,
北风怒号。可妈妈告诉我到打印处去打印一个文件。我把头缩进衣领里,路上的行人真少,我只看见超市门口有一个修鞋摊,修鞋的是一位大约八十岁的老爷爷,他个子矮,戴一个款式很旧的眼镜。我想:都这年代了哪有人修鞋呢?人们穿坏了就扔,谁还稀罕一双鞋呀!可事情真就那么巧我打印完一出门,一个碎玻璃片就把我的鞋扎了一个大洞,寒风吹了进去,我冷得直哆嗦。看来不补是不行了,这时我想起了那个修鞋的老爷爷,我只能是去那儿了。在补鞋摊那坐下来,我看了一眼:他穿着一件单薄的衣服,头发乱蓬蓬的,胳膊瘦得像芦苇杆,牙齿很黑,显然他经常抽烟。我过去脱下鞋让他修。他从陈旧的工具箱中拿出工具娴熟地修了起来。不一会儿就将鞋修好了说:“喏,给你。”一边说一边给我穿上鞋。我看了看鞋说:“谢谢!跟新的没什么两样——修鞋多少钱?”“五角就可以了”我摸了摸口袋,才想起钱还在昨天换下的衣服里呢,心里顿时慌张起来。修鞋的老爷爷似乎看出什么苗头来,说:“是不是没拿钱?才五角不用了。”他说完就又将头低下,进入了紧张的工作中。我惊呆了:他一天也赚不了多少钱,我不能不给钱。我马上飞奔回家拿上钱给了老爷爷。他只是宽厚的一笑,而我却将他放在了心灵的最深处! 这就是让我印象深刻的人。他的外表虽不美,但他的心灵却很美。