《抹不掉的记忆》
抹不掉的记忆
——读《红色经典传奇100例》有感
实验二中九(2)班 李胜杰 指导老师:谢红
挥一挥手,便与那身后的亲人道别。告别了家乡,告别了父母,告别了妻儿,与那几万名战士踏上红军长征的道路!转过身,刚才还笑着脸,现在却也流下了泪!
滔滔大河,他们勇敢渡过;莽莽雪山,他们坚定走过;茫茫草地,他们从容穿过!二万五千里征程,就在他们的脚下。
不知他们是否会想起家乡,想起亲人,但家乡那呼唤孩子归来的双亲,思念丈夫的妻子,嗷嗷待哺的儿女却是在等着他们!
当他们看到战友被沼泽吞噬时,不知心中是否恐惧,但他们还是坚定不移地向前走。当他们看到战友被大雪冰封时,不知心中是否害怕,但他们还是坚定不移地向前走。当他们看到战友一个个被子弹射穿时,不知心中是否忐忑,但他们还是坚定不移地向前走!
自五千年的文明古国被西方强国蹂躏以来,便似一叶风雨中漂泊不定的扁舟!在这生死存亡的关键时刻,中华神洲大地上涌现出一批批大无畏的英雄儿女,他们为了拯救中国,让老百姓过上好日子,不惜以牺牲自己为代价,一批批前仆后继地投入到英勇的革命中!
还记得狼牙山五壮士吗?为了使部队与百姓安全撤离,他们与敌人机智周旋。完成任务后,他们为了不暴露部队与人民的行踪,把敌人引上了绝境——狼牙山!他们一边走,一边开枪,日军的尸体一具具倒下。后来,子弹打光了,他们举起石头向敌人砸去。当敌人快冲上时,他们望着安全的部队与人民,脸上露出一抹微笑,为了不使自己与枪支落入敌人手里,他们砸碎枪后,发出石破天惊的声音,“打倒日本帝主义”“ 中国共产党万岁”。随即似一只断翅的雄鹰,跳下悬崖。
为了拯救危难的中华民族,为了子子孙孙能够过上幸福的生活。千千万万的革命者,他们是中国大地上的先行者,他们投射到革命的洪流中,献出了年轻的生命。是他们用血肉身躯保卫了国家的领土,捍卫了国家的尊严!五星红旗为何这样鲜红?那是他们用鲜血染红的。
写在沙滩上的字,会被风吹散,会被浪抹去,但无论时间长河如何流逝,也不能冲刷掉革命者的丰功伟绩,只会更加光亮!