《抹不掉的记忆》
抹不掉的记忆
有的记忆,好像用油笔写在墙上的字,经过岁月的消磨,却依然清清楚楚;有些记忆,如同用铅笔画在纸上的画,经过光阴的流逝,却只剩下模糊的轮廊,随手一抹,立即消逝。有一件事情,深深地印在我的脑海里,怎样也抹不掉„„
那是在我小时候。一天,我闲来无事,在家不知是发呆呢,还是异想天开。忽然,我想到了一个好玩的游戏:“花”可以采,“浪花”也是“花”,那么干脆就去采浪花吧!因为那时的我住在海边,所以玩要当然免不了要与海接触。想到就做,我拿了一个装浪花的盒子,就奔向大海。远处,水与天融为一体,海天一色,水天相连;面前,波涛汹涌的大海,低翔的白鸥,都成为了人们全神贯注观赏的对象。太阳潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,把“开”得正旺盛的浪花衬托得更美丽,更洁白。说它洁白无瑕吧,它又显得那样清澈透明;说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而细腻。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部“美”。我有些按耐不住了,没过几分钟就迫不及待地把脚放入海里。忽然,一股凉飕飕的感觉朝我袭来。不过这种感觉很快就被一种喜悦给抑制了——浪花来了!它从海里跑到我脚下,像个顽皮的孩子,但是又害羞似地退了回去。这次我又看见了一个浪花,我连忙用手去采,可悲的是,“敌人”又一次逃掉
了。我顾不上了凉飕飕的感觉,追着浪花跑去。没想到,这个“孩子”胆大包天了,竟敢向我挑逗。“看我不把你抓住!”我气呼呼地说。没想到初真不应该追上来,不仅没抓到浪花,还把裤子给“洗”了一遍。我又气又恼,这回真有种不达目的不罢休之势。反正裤子也湿了,我索性就涉水采浪。浪花的行动真像乐曲的音调,时而高,时而低,时而缓,时而快。见到一个浪花离我很近,我心急如焚,直接扑了上去。这原来是浪花给我下的套,我一扑去,它就消失,我差点就一头裁在了水里。最后,我终于想了个办法,用盒子来逮住浪花!我逆着波浪,把盒子固定在海面上,守株待兔。浪花也聪明不到哪去,一下子就进了我的“陷阱”里。我以迅雷不及掩耳之势把盒子盖住,生怕浪花溜走。回到家后,我得意洋洋地说:“今天我采到了浪花,用来装饰吧!”“浪花?”全家异口同声地问。我为了证实,把盒子打开给他们看,谁知他们都哈哈大笑起来。我十分疑惑,往盒子里一看,哪是什么浪花呀,只是一堆让人喊得哭的海水!我哭笑不得。
这就是我永恒,难忘而美好的记忆。它正如油笔写的字一样,清晰可见,无论如何都抹不掉。