神奇的金鱼
405 项乾 星期天,我和妈妈去逛街,忽然听见一位老爷爷在卖力地吆喝:“卖金鱼喽!卖金鱼喽!”我凑上前去,哇!好多颜色不一、品种多样的金鱼。这么漂亮的金鱼,怎么能错过呢?于是,我就缠着妈妈买了三条。一回到家,我就把它们放进了鱼缸,还在缸里放了几棵绿绿的水草、一块布满青苔的石头和一些圆润的鹅卵石,给金鱼们布置了一个漂亮而舒适的家。从此以后,我天天给他们喂食,换水,天天呵护它们。
“十一”长假,我们全家出去旅游,回家前夕,猛然想起家里的金鱼已经六天没有吃食了,怎么办呢?一想到,此时金鱼们正翻着肚皮,奄奄一息地在水面上浮沉,我就恨不得插上翅膀,马上飞回家。可是,远水救不了近火啊!
在六个小时的颠簸之后,我终于回到了家,一想到鱼缸里那惨不忍睹的样子,我就后怕。但事实证明我的想法是错误的——我亲爱的金鱼们正优哉游哉地在缸里吐泡泡,一副怡然自得的样子。咦!金鱼饿了那么多天,怎么一点事都没有呢?我好奇极了!冥思苦想都得不到答案,于是,我就打开我的救星——电脑,查找答案去。哦!原来金鱼是吃微生物的,那微生物打哪儿来呢?水中、水草中,就连青苔中都有丰富的微生物,真是“无心插柳柳成荫”啊!可曾想到随意给他们布置的家,竟成了他们生存的生命线呢!
那“微生物”又是什么呢?第二天,我去请求老师帮助解答,老
师带我进了实验室,让显微镜来帮忙,把一滴自来水滴在一块玻璃板上,再加上一点荧光溶剂,然后放在显微镜的镜头下面——那些住在自来水里的“居民”,一个个都现出原形来,老师说:“长着椭圆形身体、游来游去的是蓝藻,像一节一节小香肠一样的是大肠杆菌,还有圆圆胖胖、像个小气泡一样的球菌,弯着腰弓着背的螺旋菌……” 听者老师滔滔不绝地解说,我不由得想:世界可真是奇妙啊!