《橘子洲头》
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥
廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
橘洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄橘绿。橘洲,有人说它是一首诗,来往天流天地外,天下古今人物是非中。
“十一”黄金周,气色宜人。来到长沙第二天,爸爸驱车带着我和妈妈来到这个美丽的地方——橘子洲头。兴致勃勃的我刚跨进橘
子洲头,一股久违的清新空气就向我们扑来,不由得使人神清气爽。映入眼帘的是那湖边轻轻飘拂的垂柳,在凉爽的秋风中轻轻荡漾着,宛如向游客们炫耀着她们那柔美而又迷人的秀发。“呜……轰隆、轰隆”突然,一辆小“火车”开了过来,咦,怎么那么熟悉?哦,原来是我们的“托马斯小火车”!我和爸爸妈妈迅速在人群长龙后排起了队伍。火车来来往往,人们也停停走走。终于轮到我们了!真幸运,迎接我们的正是小“托马斯”!望着别人羡慕的眼光,我兴高采烈的登上了火车。随着“呜”的一声,火车出发了。我们在欢笑声、聊天声中欣赏着两旁的风景。湖水碧波荡漾,在阳光的照耀下显得波光粼粼,却也生机勃勃。一艘艘游艇在湖面上行驶着,泛起了阵阵涟漪。突然,一簇簇鲜红艳丽的月季花夺人眼球,她们是那么的美丽啊,犹如一位位婀娜多姿的妩媚佳人。右旁是一块绿草茵茵的大草地,人们在此闲聊着、嬉戏着、散心着,“贪婪”的呼吸着这儿新鲜的空气。
下了车,我们沿着河道漫步,只见清澈的湖水从西到东缓缓流过,山、水、洲、城融为一体,山和城倒映在水中,仿佛一幅流动
的画。数不清的橘子树、柚子树栽种于此,青色的橘子、柚子调皮的在树上摆动着,仿佛在吸引我们去采摘。“哇塞!”我十分惊讶。一座巨大的毛泽东头像屹立于山上,他正眺望着远方,好似在思考着国家的未来……许多游客也在此拍照留念。听,正有一群人朗诵着
橘子洲头,难道不是风景优美、人灵地杰的好地方,不是镶嵌在湘江中流的绿色明珠,不是湖南人民的骄傲吗?