《包饺子作文》
包饺子作文(一) 马村实验学校四一班 刘钊 "噼里啪啦、噼里啪啦……"伴随着一阵阵鞭炮声,新的一年马上就要开始了。 我、爸爸和妈妈在家里一起包饺子,我们很快分好了工:爸爸擀皮,我和妈妈包饺子。开始包饺子了,爸爸一手拿着擀面杖,另一只手把面团往案板上一摁,然后擀面杖在面团上飞快地滚动,不一会,一张圆圆的、薄薄的饺子皮擀好了。再看妈妈,熟练地拿起饺子皮,用筷子夹了点饺子馅放在皮儿上面,然后用手把皮儿捏起来。她的手就像缝衣针一样,一会月牙形的饺子就展现在我的眼前。我学着妈妈的样子包了起来,可是饺子馅儿不是多了,就是少了,好不容易馅儿好了,皮儿又烂了,像一个"撑破肚皮"的娃娃。于是我拿起了一个皮儿,又给它穿上了一层"衣服",可是却把饺子捏成了包子状,妈妈看了我的"作品",哈哈大笑,说:"饺子它哥——包子。"笑一会儿,妈妈对我说:"做什么事都要讲究方法,包饺子也是一样,馅儿要不多不少,力气不要太大……"于是,妈妈做一步,我也跟着学一步。慢慢地,我包的饺子也像月牙了。 最后,妈妈在一个饺子里面包了一枚一元硬币,并说:"谁吃到钱就预示新的一年有福气。"我真希望我能吃到这个饺子。 在辞旧迎新的时刻,我又学会了一种新本领,真高兴! 包饺子作文(二) 今天,我见妈妈在包饺子,边想帮妈妈的忙。 只见妈妈左手拿着一张饺皮,右手用勺子挖了一勺饺馅儿放在左手心的饺皮上,饺皮的边缘沾上水,然后妈妈把饺皮对握几下,一个小巧漂亮的饺子就完成了。我见妈妈这么轻松,就想:包饺子这么简单啊,我也来试试! 我学者妈妈的样子,拿饺皮,装饺馅儿,捏饺皮……速度倒是挺快,转眼已经包了六个了。可是,没一个像妈妈包的那样漂亮。我忍不住问妈妈:"妈妈,为什么你包的那么好,我包的怎么这么难看呢?"妈妈笑着对我说:"我这是练出来呀。" 包饺子也要多练才能包得好。原来,做什么事情都要下功夫才行,努力了才会有收获啊! 包饺子作文(三) ——赵名媛 今天一大早,妈妈买了四元钱的饺子皮、九元钱的"夹缝"肉和两元钱的作料,回家就包饺子吃。 饺子是我喜欢吃的食物,我站在妈妈身后目不转睛地观察她准备饺子馅,只见妈妈洗净葱、大蒜、芹菜和大白菜,切碎做好菜馅,然后把肉馅和菜馅一齐搅拌成了荤素搭配的混合馅。 开始包饺子。我赶紧抢先拿起一张饺子皮,用筷子夹了一堆馅,对折了一下,两手一捏,但怎么也合不拢,还由于用力过猛,皮被挤破了,我怕妈妈笑话我,又急忙拿起一张饺子皮,再试了一遍,没想到这次饺子皮中间全裂开了,肉馅里的水流在我手上,"脏死了!",我赶紧又拿起一张皮贴在裂口,可封口处却裂开了,我又拿起一张皮补在封口处,这样一个得了肥胖症的"手术患者"就诞生了。我使劲把饺子一扔,生气地说:"烦死人了,不包算了。"妈妈亲切地对我说:"做什么事都不要灰心,我来告诉你诀窍:饺子皮外圈要撒下一点水,并且肉不要太多,捏封口时不要太用力!你看看我怎样包。"妈妈熟练地把一张饺子皮摊开在手上,用勺子舀了一点水,再将饺子对折,轻轻将封口捏紧,最后将两边有序地对折好,还折出了精美的花纹。我想:原来无论做什么事都不容易,都要认真啊!于是我也学着妈妈的样子做起来。我用筷子挑起适量的馅,放在饺子皮中间,将皮对折,按实一小块,将它立在手心里,将两
边没有合上的部分捏紧、压实。虽然包得很慢,但是终于包出了几个像模像样的饺子。 不知不觉地,饺子包完了,妈妈把饺子放进锅里。不多久,屋里就飘荡着一股诱人的清香。我连忙跑过去揭开锅盖一看,一个个虎背熊腰的饺子多么象一叶叶扁舟,我给妈妈盛了一碗,再给我自己盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,嗯,好吃极了!我一口气把一碗饺子吃了个精光。