《做一个诚实守信的好少年》
做一个诚实守信的好少年
莎士比亚曾经说过:“对自己忠实,才不会对别人欺诈。”其实不欺就是指要忠实于事实,既不能欺骗别人,不掩盖、夸张事情的真相,始终能够诚实待人。我们作为新一代的小学生,也要做到诚实守信,才能赢得人们的信任。
那我们应该如何做到诚信呢?首先,做到诚实守信,要不说谎话,不要把一些无中生有的事胡编乱吹。我们还要做到不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事要努力做到,做不到的要表示歉意。当然,诚信并不光指这些方面,它包含人与人之间的信任。要形成良好的人际关系,需要我们人人都讲诚信。比如说在坐出租车时拾到别人遗失的东西,特别是贵重物品时,我们应该寻找失主,归还失物。别人让自己做一件事情,在没有完成的情况下,我们应该向那个人表示歉意。对别人许下承诺一定要争取兑现,才能是一个诚信的好少年。说只是说,并没有真正做到,一个讲诚信的人要意识到:作一个诚信的人并不容易。因为一旦做出了承诺就应该努力去实现,否则就失信于己,更失信于人。
现实生活当中,一些为富而不仁的奸商,为了自己的利益,不守诚信,比如在酒中掺水,生猪肉打水,煤气罐中掺水……。这些商家坑害了人民,我们少年深恶痛疾。我立志要做一个诚信的好少年,不能学习这些商家的行为,要时时刻刻想到诚信,做到诚信。
总之,作一个讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心。在日常生活中认真反思自我,能够考虑到他人的利益和情感。当然,一个讲诚信的人也不是不要自己的利益,只是在追求自己利益时候讲究公正,不损害他人的利益,更不能为达到自己的目的而不择手段。