《优点放大镜》
“优点放大镜”让每个孩子闪光
东光县铁西小学
新学期我接了一个46人的四年级班。这个班的学生成绩差,纪律差,是个令人十分头疼的班级。随着时间的推移,当我拿起了“优点放大镜”却惊喜地发现他们其实聪明,活泼也很可爱。例如张东旭虽然上课不专心,但却是个“小诸葛”,懂的东西特别多;李金刚虽然读课文声音比蚊子还小,但是长得人高马大,乐于助人;曹新杰,虽然写作业像只小蜗牛,但心直口快……当我将这一发现与他们分享时,他们平时黯淡的目光熠熠生辉,胆怯的声调里也有了自信的底气,连小蜗牛也变得忙碌起来。看到优点放大镜有了效果,我喜上眉梢何不将它推而广之,让班上的每个孩子都闪光。
张东旭这个其貌不扬的小男孩,最先引起了我的注意,因为他几乎每天早晨都会迟到,而且手中必拿一本课外书。前几次,我只说了他几句,提醒他以后注意,就让他回到了座位上。谁知他不但不悔改,反而为此自鸣得意。刚一落座,就不管不顾地看起课外书来,有时甚至还要引得四邻左顾右盼。我终于忍无可忍将他的书收了过来,我发现这是一本百科全书,里面有很多有趣的科学小常识。我提问了他几个里面的问题,他手舞足蹈,对答如流,而当我问及刚才讲过的课堂知识时他立时呆若木鸡,像着了霜的茄子。
课下我把他叫到身边,先晓之以理,动之以情,后又不动声色地交流起了读书趣事。当我由衷地赞叹他是班上的小诸葛时,他竟然说:“对不起老师,我不该上课迟到,还看闲书。”我摸着他的头说:“以
后只要你不迟到,我每天晨读给你5分钟时间,展示读书趣闻。但展示完了就得专心听课,咱别课外是诸葛,课上是草包,叫人笑话。”从那以后,晨读课成了同学们最不愿错过的精彩,班上形成了一股读书热,涌现出了更多爱好读书的小诸葛。大家轮流登台,争先恐后,知识面宽了,快乐也多了。优点放大镜,不仅让张东旭改掉了缺点,还让更多的孩子沾了光,也多了一项优点。
可在读书展示的舞台上,始终没有出现李金刚的影子。这个全班最高的男孩子,说话声音却是全班最小的,你不把耳朵凑到他嘴边上,甭想听清他说的是什么。我举着放大镜找了好几天,终于发现他是一个玩悠悠球的高手。一下课,他俨然就成了教练,十几个人围着模仿他的高招。我当即不耻下问,也向他请教起来。他声音很小,我反复地问,他慢条斯理地回答。我诚恳地邀请他,在班上给大家讲一讲时,他犹豫了一会儿,羞涩地笑了。他小声讲解时,我在旁边给他当“扩音器”。又一个课间,我听到了他爽朗的笑声,洪亮的讲解;又一节语文课上他主动举手为大家猜了一个谜语。放大镜将他的优点照亮,也激励他战胜了自己的缺点。
“小蜗牛”曹新杰写作业时总管不住自己的小嘴,左右逢源,本该是聪明的兔子,结果因贪玩总是最后一个才完成作业。我发现她胆大敢说,不扭捏就经常让她当“先生”领大家读词语,说写作业时的注意事项。结果这位“先生”马上就觉悟了。
试验成功之后,我将放大镜批量生产,全班学生人手一个,在板报上开辟专栏,大家互相放大,互相学习,互相沾光。每个孩子脸上
都洋溢着被放大的喜悦,被赏识的快乐。
“优点放大镜”让我拥有了一双慧眼,善于看到孩子们的优点,不仅给他们带来快乐,更是让自己快乐。现在每个孩子在镜下都变得越来越光彩夺目,我也越来越感到为人师的快乐。