《班队活动 主题:优点放大镜》
二、教育目的:小学生在学校这样一个组织里生活与学习 ,是社会化的一个非常关键和重要的过程,儿童的社会化过程中一个很重要的方面就是要学会如何与其他同学伙伴交往,在与其他伙伴交往的过程中,要懂得欣赏他人身上的优点。因为学生学习在很多地方是一个间接习得的过程,只有学会从他人身上发现优点,才能更好地学习。
三、准备:1、可爱精美小纸片2、周边绘上图画的大海报3、固体胶4、写有学生优点的纸条(要有具体事例)
四、主要内容:
活动1:“大家都来说一说”,说一说你看到的周边同学身上有哪些优点是值得你学习的,自由说,站起来与大家分享。老师可以借机夸奖一下最近班上的好人好事,哪些同学取得了进步。。。。。。
活动2:“猜猜我是谁”游戏,由主持人宣读写有学生优点的纸条,比如“我是一个善良的小女孩,我很乐意与同学们交朋友,我上周看到班上的垃圾筒里的垃圾满了就主动去倒掉了。。。”,让其他同学猜猜“我”是谁?
活动3:“优点放大镜”活动,请每位同学在我发的小纸片上写上你同桌的优点,( 说明:如果班级是单数老师也可以参加进去)要求字迹清晰,书写工整。最后将大家写的小纸片贴到大的板报上面,并将其贴到教师的墙壁上。