《参观棋王碑林作文500字》
我们穿过大街,走过小巷,来到了棋王碑林。棋王碑林坐落卧牛山上。拾级而上,首先映入眼帘的是一块长长的、黑色的大理石,正面刻着“中国棋王碑林”六个苍劲有力的大字。反面是“中国棋王题记”,介绍了谢侠逊爷爷光辉的一生。旁边有一个思远亭,它的六个角往上翘,亭上面有个葫芦一样的东西。坐在与众不同的思远亭里,老师对我们说:“谢爷爷热爱祖国,在民族危亡年代,他只身下南洋,通过弈棋的形式,在侨胞中宣传抗日救国,为伤员和难民募捐了5000万元„„”听到这儿,我想:谢爷爷真了不起,他的爱国精神,真值的我们学习。 走出思远亭,来到第二层,就看见一块高大的主碑耸立在我眼前。碑的正面是江泽民爷爷在一九八五年九月四日,亲自为谢爷爷百年华诞题的词:百年高手,永葆青春。碑的反面是周恩来总理和谢爷爷一九三九年秋天,在重庆下的残局。他们互相搓磨,最后以和局告终。之后,谢爷爷用《共抒国难》为题,写了篇文章,发表在当时的刊物上,激发了更多人的爱国之心。主碑两旁各有一个用水泥浇成的大棋盘,如果有兴趣的话,还可以在上面下棋呢!二层和三层的小碑可多啦!一块块小碑上刻着的词句,都是对谢爷爷一生的光辉业绩的称赞。 谢爷爷虽然“走”了,但他的精神、他的影响仍留在中国棋界,他的事迹将永远留传下去。作为腾蛟人,我感到无比自豪。也正因为有这样一位杰出的伟人,所以谢爷爷的故乡——腾蛟被评为象棋之乡。